首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县板栗提质增效技术下乡促脱贫
2019-11-27 09:00:25   来源:罗平县林草局   作者:吴崇梅、赵玉   

 
       在推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,县林草局组织开展板栗提质增效技术示范与推广项目培训,在长底乡德沙村开讲。县林草局林业工程师及长底乡120余板栗种植施工技术骨干参加了培训学习。
       县林草局、长底乡主要领导出席了开班仪式,并参加了培训学习。开班仪式对开展板栗提质增效技术示范培训作了宣传动员,要求参训人员抓住学习机会,做到专心听讲,深刻领会,积极主动参加实践操作,全面掌握板栗提质增效技术,夯实板栗产业发展水平,提高板栗种植效益。
       培训班邀请了云南省林业技术推广总站站长施彬对板栗提质增效技术进行授课。施彬向学员们介绍了板栗树的生长特性,对光照、水分、土壤的要求;施彬强调,果园松土、施基肥、喷洒石硫合剂是增强板栗树长势的三个基本环节,是促进增产增收的基础工作;同时以通俗易懂的语言,向参训学员重点讲授了板栗整形修剪、肥水管理、病虫害防治及板栗嫁接技术。参训学员结合实际生产遇到的问题,积极同授课专家互动,一一听取授课专家答疑解惑。
       据了解,长底乡从上世纪九十年代初就开始发展板栗干果产业,随着板栗价格逐年走高,近年来,长底乡已发展板栗达8000余亩。板栗产业已成为长底乡种植时间跨度最长、群众意愿最高、全县种植面积最大、产量效益最高的干果产业。

相关标签搜索: