首页 > 扶贫攻坚 > 正文

雨露计划暖人心,罗平职校发放88.2万元资助款
2019-11-25 11:04:36   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 崔猛   


 
       “感谢国家对我们贫困生的资助,让我这个普普通通的农村孩子能够继续读书,这些钱大大的减轻了父母的负担,也让我在学校能够安心的好好学习,也不用担心生活费的问题,可以全身心的把心思放在学习上……”来自马街镇扯土村的黄庆娴拿到学校发的3000元的资助费后甚是感动。近日,罗平县职业技术学校将“雨露计划”的88.2万元发放给294名建档立卡贫困学生,每名建档立卡贫困学生领取3000元的资助金,助力教育脱贫。“雨露计划”如冬日里的暖阳,温暖人们的心田。
       自2017年秋季国家“雨露计划”扶贫工作启动以来,该校通过广泛宣传、统筹安排、严格审核,已先后开展2次雨露计划补助工作,有549人次贫困学生受到“雨露计划”的滋润,补助资金164.7万元,补助标准为每生每学年3000元。有效减轻建档立卡贫困中职学生的家庭经济负担,切实把县委政府教育扶贫政策落到实处。
       在实际工作中,该校高度重视并积极做好雨露计划资助工作,严格按照上级文件要求,全面开展“雨露计划”相关政策宣传,确保建档立卡贫困学生宣传全覆盖,同时大力宣传好国家中职学生免除学费、国家中职学生资助金、国家助学贷款、上海宝山区工会结队帮扶政策、县委政府建档立卡贫困学生相关资助政策及学校对在校建档立卡贫困学生免除住宿费和对参加勤工俭学的每位建档立卡贫困学生每人每月补助150元等,切实实现应学尽学,应补尽补,应助尽助全覆盖。
       “出生贫寒不为过,奋发向上更有为,不管家庭如何贫困,不管在人生道路上遇到什么挫折,都不能放弃读书,你们要立志、崇实、担当,努力把党和政府的关心、帮助和支持化作勤奋学习、立志成才、报效祖国的强大精神动力,要德技双修,安心在校学习技能,成为有用之才。”学校校长陈刚林在发放会上对学生及家长说。教育助学脱贫是斩断穷根的基础性环节,县委政府高度重视贫困学子的就学问题,扶贫必先扶智,充分发挥教育扶贫优势,不断整合扶贫资源,让贫困学子不再为读不起书而犯愁。
相关标签搜索: