首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县脱贫攻坚能力提升培训为学员集中“充电”
2019-06-13 09:29:25   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


       “这次参加能力提升培训,听了老师的授课,心里面对脱贫攻坚工作有了进一步的认识,回去后,我们将迅速组织村组干部,将所学的知识传递给他们,激发他们对脱贫攻坚工作的战斗力和凝聚力。”罗平县阿岗镇以宜村党总支书记陈岗培训课间休息时与记者交流着,“在产业发展方面,按照‘三个组织化’和‘三联三争’的要求,根据以宜村的地理优势,采取公司+基地+贫困户的模式,种植上发展花椒和花卉产业,养殖上发展小黑猪养殖,增加贫困户的收入。”
       为深入推进脱贫攻坚工作,着力提升全县各村(社区)干部带领群众致富的能力,进一步提高干部的群众工作本领、服务人民群众、狠抓落实本领,6月10日至12日,罗平县举办2019年脱贫攻坚能力提升培训(第二期第一批)为参训学员集中“充电”。
       “通过培训学习,我对脱贫攻坚及乡村振兴战略政策有了新的认识,增强了政治理论水平和服务群众的工作能力。下一步,我们做好政策措施的衔接,因地制宜抓产业特色,形成产业发展组织化。同时立足群众需求,不断完善基础设施建设,改善人居环境,激发农民群众脱贫攻坚的内生动力,增强他们的获得感和幸福感。只有人民群众参与其中,脱贫才能真脱贫……”钟山乡大地坪村党总支书记张飞对培训有感触、有打算。
       培训采取理论教学、专题辅导、视频教学、现场交流等形式,内容包括《中国共产党纪律处分条例》及案例分析、脱贫攻坚方针政策及工作方法、习近平总书记扶贫开发战略思想专题辅导、扫黑除恶专题辅导、党风廉政建设与反腐败斗争面临的形势、乡村振兴、《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党农村基层组织工作条例》专题辅导、在乡村治理中强化法制思维案例剖析、意识形态专题辅导等课程。学习内容丰富,每个课程都很有针对性和实用性。培训期间,广大学员始终保持积极的精神状态和饱满的学习热情,课堂上虚心学习,专心听讲,认真记好笔记;在课堂外,相互交流,相互探讨,取长补短,共同提高。培训结束全体参训人员进行脱贫攻坚理论知识测试。
       本次培训授课,既丰富了理论知识、学习了先进经验又加强了学习交流,为今后开展工作理清了发展思路、明确了目标措施。“培训让我加深了对扫黑除恶工作的必要性和重要性的认识,作为一名村干部,我深知自己肩负的责任与使命,我将运用所学所知,带领村三委班子,认真排查核实各类扫黑除恶的举报线索,深挖根治黑恶势力的源头,铲除一切黑恶势力滋生蔓延的土壤,还农民群众一方净土。”大水井乡革来村委会总支书记刘建辉表示。 
       据悉,本期培训由县委组织部、县纪委监委、县委党校、县扶贫办共同主办,共分为两批,共5天,全县村(社区)党总支书记、副书记,村(居)委会主任、副主任,村(居)务监督委员会主任等人参加培训学习。

相关标签搜索: