首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平8个主责部门聚焦“两不愁三保障”作谋划
2019-05-20 10:17:35   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


 
       近日,罗平县召开脱贫攻坚推进会议暨县委脱贫攻坚巡视整改工作领导小组会议,县发改局、县住建局、县教育体育局、县农业农村局、县水务局、县卫生健康局、县人社局、县扶贫办8个主责部门聚焦“两不愁三保障”,从行业主责的角度作汇报,谋划下步工作。
       县发改局表示,将坚持问题导向,围绕易地扶贫搬迁50个工作目标,对标对表、查找隐患及存在的短板,并指导督促尽快补齐短板;着力抓好产业就业扶贫措施落实,大力发展光伏、旅游、电商、特色农业等扶贫项目。大力发展村集体经济,建立完善利益联接机制,不断增强贫困群众自我发展和抵御风险能力;加大就业创业培训力度,充分开发就业岗位,因岗培训,确保每户安置户有一个劳动力就业,让安置户“搬得出、稳得住、能致富”;加强安置点管理,组建安置点管理服务机构,引导贫困户做到家庭环境卫生干净整洁。
       县住建局表示,将持续高位推动农村危房改造工作,力争于6月30日前全县实现危房“清零”工作;按照属地管理原则,各乡(镇)街道是农村危房改造的实施主体,县农危改办督促指导好各乡(镇)街道,尽快完成2018年农村危房改造指标任务,并完善相应的数据录入工作;团结协作,密切配合,联合扶贫、残联、民政等部门,做到资源共享,对新纳入的4类重点对象,实施监控,努力巩固脱贫攻坚成果。
       县教育体育局表示,将依法控辍,通过多渠道多形式宣传,增强家长法律意识并切实履责;情感控辍,推进乡村校园少年活动室、心理咨询室等阵地建设,给予留守儿童更多人文关爱;责任控辍,落实“双线四级六长”责任制,逐级分解任务,做到责任到人、措施到位,并对工作不力者追责问责;加强师德师风建设,杜绝体罚和变相体罚学生的现象发生;落实教育资助政策,建立起覆盖从学前教育到高等教育全方位的学生资助体系;提高教育扶贫工作督查力度,严防教育扶贫领域不作为、乱作为、腐败等问题出现;加强学校基础设施建设,积极争取各种校建校改项目。
       县农业农村局表示,将做好产业扶贫基地建设、措施落实、产业培育等相关工作。着力在“抓”上下功夫,充分利用好种植、养殖方面的优势,指导种植业、养殖业同步发展;着力在“争”上动脑筋,多方争取,助推脱贫攻坚,巩固后续产业支撑;着力在“实”上出典型,让广大的贫困户在农业产业发展中实现增收脱贫;着力在“智”上找出路,抓好贫困劳动力科技培训和转移输出就业培训,让贫困群众至少掌握一门增收技能;着力在“改”上抓优化,着重做好进村入户帮扶、加强产业发展技术指导、优化产业扶贫资金收益分配等方面的整改措施。
       县水务局表示,将扎实开展农村饮水安全后续保障工作,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率;强化技术指导和督导检查,确保全面解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题,不断提升饮水安全保障水平;大力扶持联村、连片大管网供水和集中供水工程的建设,实现以水养水的目标。提高工程设计和建设标准,提高农村人饮工程管理水平,建立农村饮水安全管理责任体系,加强对管理人员的岗位培训。
       县卫生健康局表示,将统一思想,提高认识,各级医疗卫生单位党政主要负责人要履行脱贫攻坚第一责任人的职责,在工作中经常性过问,亲自把关,切实提高政治站位,确保整改工作压实责任,得到全面落实;细化目标任务,责任到事到人,建立整改台账,细化责任到人,做到问题清楚,措施明确,时限具体;强化检查督导,确保整改落实,开展督导检查,发现问题及时解决、立行立改,促进健康扶贫存在问题整改工作得到及时、全面落实。
       县人社局表示,将进一步增强技能培训的针对性和实效性,充分发挥县、乡、村三级就业服务网,以“有证”培训为着力点,增强就业竞争力和提高就业稳定率, 2019年计划培训26期3000人、创业培训7期800人;高效推进转移就业工作,开展“春风行动”、“秋季劳务输出专项行动”,2019年拟开发保洁、保绿、协管等乡村公共服务岗位300个,建成1个创业园区和4个就业扶贫车间;全力实施社保扶贫,通过各种形式详细解读宣传养老保险优惠政策,激发群众参保热情,确保符合参保条件贫困人口全部参保。
       县扶贫办表示,扶贫办将发挥统筹协调作用,坚持以问题为导向,将各部门的问题和大家发现的问题整理汇总,提出整改要求,督促各部门、乡镇街道全面发动脱贫攻坚夏季攻势,抓好问题整改落实,为全县完成年内脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。