首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平“四不摘”着力解决“两不愁三保障”
2019-05-20 08:24:09   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


 
      罗平县强化巩固脱贫成果,按照一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升的思路,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的原则,把当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,建立稳定脱贫长效机制,做到未脱贫的继续攻坚、已脱贫的巩固提升、新出现的重点帮扶,确保贫困群众收入稳定增长、脱贫质量稳步提升。
      该县坚持问题导向、扎实补齐“两不愁三保障”短板及弱项。针对产业发展基础薄弱、易地扶贫搬迁后续扶持措施乏力、稳定脱贫长效机制没有建立、贫困群众内生动力不足、陈规陋习难改等问题,细化措施、精准施策,切实整改专项巡视以及各类监督检查发现的问题,确保全面改、改彻底、改到位,把解决问题的过程变成完成任务的过程。
      该县坚持目标标准、强化责任落实,紧紧围绕2019年底全县基本解决“两不愁三保障”突出问题的目标要求,按照巩固脱贫成果20条标准,制定工作方案,瞄准义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全等薄弱环节精准发力,逐一抓落实,确保教育、医疗、社会保障兜底等政策到村到户到人。充分发挥共青团、妇联等组织作用,加强动态监控,完善精准控辍和精准劝返机制,重点解决因贫辍学、失学问题,确保义务教育阶段学生“零辍学”。加强县级医院、乡镇卫生院、村卫生室建设和医务人员配备,确保常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去,降低因病致贫返贫风险,切实做好家庭医生签约后服务。以“一县一业”、“一村一品”为依托,建立稳定脱贫长效机制,提高“三个组织化”程度,培育壮大本土特色现代农业,着力推动扶贫开发公司和合作社实体化运作,完善利益联结机制,畅通产品流通渠道。紧扣城市消费者对优质农产品的需求,积极利用互联网等现代信息技术,着力拓宽农产品销售渠道,提升农产品供应水平和质量,推动产品和服务融入市场,促进产业持续发展。同时,坚持外出转移就业和就地就近就业两手发力,建立从动员到培训、输出、管理服务的全链条工作机制,加强沪滇扶贫协作,共建产业园区,提高转移就业组织化程度,加强技能培训,提高农村转移人口的就业质量、就业收入和就业稳定性,确保有劳动力的贫困家庭都有人稳定就业。
      此外,强化住房安全、饮水安全、交通扶贫、农村人居环境提升、激发群众内生动力等方面。据悉,今年将实现建档立卡贫困劳动力技能培训3000人,新增转移就业1500人,符合条件贫困人口百分之百纳入参保。抓好200余公里续建村社路硬化、380余公里公路安全生命防护工程等交通扶贫项目。6月30日前完成危房“清零”工作,抓好农村的人居环境,通过“红旗村”创建工作、“爱心超市”运作、开展“扶贫标兵”评比,全面提振农村群众的精气神。
相关标签搜索: