首页 > 扶贫攻坚 > 正文

曲靖市乡镇(街道)班子成员脱贫攻坚能力提升专题培训班(第二期)在罗平圆满完成充电
2019-05-14 09:36:42   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
       “在脱贫攻坚的关键时间节点上,有幸参加这次专题培训,通过理论学习、专题辅导、现场教学,培训内容丰富,我们将把培训的知识及罗平的好经验、好做法带回去,聚焦“两不愁三保障”和“三率一度”等工作,增强信心,以攻城拔寨之态,决战决胜脱贫攻坚工作,确保如期顺利脱贫摘帽。” 宣威市凤凰街道办事处主任李红梅在培训后与记者交流着。




       5 月9日至10日,曲靖市乡镇(街道)领导班子成员脱贫攻坚能力提升专题培训班(第二期)在罗平举行,培训课程围绕脱贫攻坚能力提升的主题,既有专题辅导,也有现场教学。在集中课堂教学中,市委党校副校长滕黎南以《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》、市扶贫办副主任陶汝平以《2019年曲靖市脱贫攻坚重点任务》、罗平县旧屋基彝族乡党委书记许松琳以《脱贫攻坚实践》为题,为参训学员作专题辅导,让学员了解掌握脱贫攻坚的业务知识,具有很强的针对性、实用性和操作性。培训结束后参训人员进行了理论测试。


       10日组织现场教学环节,参训学员先后来到罗平县板桥镇金鸡村参观学习发展壮大村集体经济,旧屋基彝族乡的“那色家园”学习易地搬迁组织化工作、小板田“一窝蜂”养殖基地学习产业扶贫组织化、小寨村参观学习危房改造、人居环境提升、爱心超市建设等工作、大补董村学习乡村旅游发展,在长底乡发达社区参观学习三个组织化工作,九龙街道关塘社区学习产业扶贫及乡村振兴工作,讲解员结合培训内容进行现场讲解、现场教学,参训学员学习了解了罗平县脱贫攻坚工作开展情况,有效提升了党员干部打好脱贫攻坚战的能力和水平。
       本次培训让参训学员进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高理论水平、党性修养和领导能力,提升打好精准脱贫攻坚战的能力和水平。“为期两天的专题培训,我进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,进一步掌握了脱贫攻坚的主要任务,学到了罗平县脱贫攻坚实战经验。” 会泽县人大副主任、金钟街道党工委书记李奎明在课间休息时与记者聊着,“回去后,我们将坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,围绕‘两不愁三保障’精准发力,突出问题整改,坚持示范引领,抓好‘三联三争’试范点创建工作,努力实现‘三个组织化’,全力打好城乡融合发展大会战,服务好进城搬迁群众……”
       据悉,本期培训由市委组织部、市委党校与罗平县委组织部、县委党校共同举办,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,培训围绕2019年全市脱贫攻坚重点任务、抓党建促脱贫攻坚、“三联三争”、乡村振兴等主要内容。采取自学、专题讲授、案例教学、现场教学等教学方法,充分发挥教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长,学学相长。共有来自宣威市、会泽县乡镇(街道)党(工)委书记及部分乡镇(街道)领导班子成员,共计268人参加培训。