首页 > 扶贫攻坚 > 正文

大水井乡着力提高就业扶贫组织化程度
2019-03-07 11:16:27   来源:罗平县大水井乡   作者:金岗孝   

      为破解劳动力就业转移输出难、稳定难、增收难问题,罗平县大水井乡以贫困户为主要对象,围绕“应转尽转、转得出去、稳得下来”的工作目标,坚持政府引导、部门主抓、协会联动、能人带动,不断提高就业产业扶贫组织化程度,带动农村富余劳动力有组织外出务工,进一步拓宽群众增收致富渠道。
      实现精准服务全覆盖。发挥劳务输出协会作用,组建了全市第一家乡镇级劳务输出协会,下设12个分会,在133个村(居)民小组建立128个劳务产业服务点。积极搭建输出平台,以联系服务“五个一”工作法为载体,通过部门联动、资源共享,采取“引导+保障+服务”的全程服务模式开展劳务输出工作,村级成立村级劳务输出协会12个,确定村级劳务信息员12名,将政策咨询、培训信息、职业介绍、创业扶持等公共服务延伸到村、组,形成乡村一体、上下贯通、平台到村、联系到户、服务到人的工作体系。
      实现劳动力信息全覆盖。建立人员动态管理登记表,完善劳动力资源台账,做到“劳动力基本情况清、一技之长人员情况清、劳动力就业状况清、贫困劳动力情况清、企业用工信息清”,进一步把准劳动力就业和培训需求,做到靶向施策、精准帮扶。
      实现受益全覆盖。发挥劳务输出带头人的辐射带动作用,通过政府相关部门和劳务输出带头人的协调联系,将农民工“愿意去、在得住、能增收”的企业发展为劳务输出基地,构建长期稳定的劳务协作关系,变零散输出为集中输出,实现劳务经纪人、农民工、企业、村级信息员、村集体多方受益。
      实现就业创业政策扶贫全覆盖。对符合条件自主创业的劳动力,给予政策支持。整合项目资源,开发一批公共服务岗位,让无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员,在家门口就业,全乡共设置设公益岗位184个。实现人力资源公司输出一批、辖区内用人单位转移一批、自主创业一批、劳务经纪人带出一批、公共服务岗位安置一批。
      实现跟踪服务全覆盖。针对青壮劳动力外出务工,造成土地撂荒、老人赡养不足、少年儿童无人照看等问题,充分发挥职能站所、基层党组织作用,采取邻里结对、志愿帮扶等方式,帮助外出务工人员妥善处理好土地照管、留守老人、留守儿童照护问题,做好外出人员的跟踪服务和维权工作。