首页 > 扶贫攻坚 > 正文

大水井乡苦练内功确保贫困群众真脱贫不返贫
2019-02-26 09:27:13   来源:罗平县大水井乡    作者:黄金永   


       为确保脱贫攻坚战取得决定性胜利,大水井乡以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度激发贫困人口内生动力,补齐脱贫攻坚工作短板,夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。
       坚持真抓实干,增强脱贫攻坚责任担当。坚决打赢脱贫攻坚战,要增强忧患意识,强化问题导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,明确新时代打赢脱贫攻坚战的战略定位,坚持真抓实干,坚持扶真贫,增强脱贫攻坚的责任与担当,切实做到扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实。要求党员干部要牢固树立宗旨意识,从脱贫难点入手,从群众需要出发,沉下心来帮扶,切实提高扶贫成效。要坚持在精准上持续用力,瞄准脱贫目标改进政策安排、工作部署和业绩考核等工作,坚决防止低标准脱贫、突击式脱贫,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。改进扶贫督查工作,及时曝光反面典型,强化监督问责,促使脱贫攻坚各项工作任务落到实处。
       唤醒主体意识,激发贫困群众内生动力。贫困群众是脱贫帮扶对象,也是脱贫致富主体,切实加强宣传教育,唤醒贫困群众的主体意识,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,使贫困群众心热起来、劲鼓起来、手动起来、收入多起来,激发贫困群众的内生动力。通过劳动素质培养、职业技能培训、经营意识再造等方式,提升贫困群众的生产技能和竞争能力。要引导社会力量投入脱贫攻坚战,优化扶贫政策措施,引导贫困群众树牢主体意识,发扬自力更生精神,增强改变贫困面貌的决心和信心。
       补齐产业短板,增强致富发展造血功能。消除深度贫困,要勇于突破常规思维,创新扶贫思路,补齐产业短板,增强致富发展造血功能。精准扶贫既要精准施策,更要精准到户,找准对象拔“穷根”,明确靶向、量身订制、对症下药,真正帮到点上、扶到根上,做到精准帮扶。要找准脱贫致富路子,完善体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落地上见实效,帮助贫困群众精准脱贫;要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫;补齐产业扶贫短板,用足用活产业扶贫资金,探索发展资源变资产、资金变股金、农民变股东的发展模式,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。
       通过强化扶贫措施,全乡贫困人口从492户1758人减少至135户376人,累计减贫357户1382人,贫困发生率从3.1%降低至1.33%,小康根基进一步筑牢。