首页 > 扶贫攻坚 > 正文

昭通市住建系统领导干部到旧屋基彝族乡考察调研脱贫攻坚工作
2019-01-17 15:09:52   来源:罗平县旧屋基彝族乡    作者:李锡平   


      1月15日,昭通市住建局党组成员、副局长陈霖率昭通市各县(市、区)住建系统领导干部深入罗平县旧屋基彝族乡,针对脱贫攻坚工作中产业扶贫、危房改造、“爱心超市”建设、人居环境提升及乡村旅游等进行实地考察调研,市、县住建局领导陪同调研。
      考察调研组一行在旧屋基彝族乡领导的陪同下,来到旧屋基彝族乡产业扶贫“一窝蜂”养殖基地、小寨村危房改造示范点,“爱心超市”建设点及大补懂村那色峰海景区等地进行实地考察调研。每到一点,调研组都会认真听取旧屋基彝族乡领导对各考察调研点项目情况、先进做法及典型经验的讲解介绍,仔细查看各点基础设施建设、人居环境及不同类型的危房改造,详细了解产业扶贫运作模式、危房改造技术难点、“爱心超市”管理、人居环境提升措施及乡村旅游做法成效等情况,并就如何抓好农村危房改造和人居环境提升,有效开展行业扶贫进行交流研讨,相互交换先进做法和典型经验。
       考察调研组对旧屋基彝族乡脱贫攻坚各领域工作给予了充分肯定,认为旧屋基彝族乡结合地方实际,通过 “菜单式”扶贫、“一窝蜂”认养模式、“爱心超市”建设、“彝乡最美好人”表彰及危房分类改造等有效措施,积极调动各类社会群体参与脱贫攻坚工作,实现脱贫产业持续稳定、人居环境干净整洁、乡村旅游蓬勃发展、危房改造稳固达标,尤其在危房改造工作中,在安全稳固、遮风避雨的标准上还结合人居环境提升,对农户房屋室内出现黑墙壁、黑柱子、黑门窗的进行整改提升,让群众住上整洁规范的安居房。其成功经验值得借鉴,今后将把所学知识运用到地方实际,并不断保持沟通交流,互学共进,共同发展。