首页 > 扶贫攻坚 > 正文

老厂乡马米村:发展花椒种植 促农民增收致富
2019-01-10 15:29:16   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、黄志永   


 
       为促进农村产业结构调整,发展农村集体经济,老厂乡马米村根据山区气候和地域环境,经过多方咨询考察,锁定试点种植花椒,在县移动公司的大力支持下发展花椒产业,推进产业扶贫,促进农民增收致富。
       花椒耐干旱,不择土壤,村前村后、田头地脚、山地、路边随处都可以种植。花椒是一种很好的经济树种,其果皮可作为调味料,并可提取芳香油,又可入药,种子可食用,也可加工制作肥皂。其最大的特点是见效快,一般花椒苗栽下三年就可以挂果有收成,三年至五年间亩均产值可达2000-3500元,五年后进入盛果期,盛果期每株花椒树可产鲜花椒30-40多公斤,一株花椒可以卖到400-500多元,亩均产值可达4000-6000元,其每亩收益是种植玉米的4—5倍。
       此次试点种植花椒300亩,地点在马米村小海子至上马米公路两侧,品种为:四川汉原花椒,涉及农户40户。由村委会提供技术指导,帮扶单位罗平县移动公司无偿提供花椒树苗,涉及农户提供土地并参与投工投劳,花椒挂果后,由村委会和罗平县移动公司协助农户统一寻找购买商,统一销售,收益全部归农户所有。试点种植成功后,将在马米村5个自然村全面发展花椒种植,实行整村推进,增加农民收入和壮大村集体经济,使全村产业得到有效发展,使全村贫困人口有计划有步骤逐步减少,加快社会主义新农村的建设步伐。