首页 > 美丽罗平 > 正文

吕品红调研乡村旅游发展及非洲猪瘟防控工作
2019-08-14 08:43:10   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
      8月13日上午,罗平县委书记吕品红到大水井乡就乡村旅游发展及非洲猪瘟防控工作进行调研。吕品红指出,抓好乡村旅游是实施好乡村振兴战略的有力抓手,对推进少数民族村脱贫致富、特色村寨建设及满足苗族同胞民族信仰等都具有重要意义。
      吕品红一行在大水井乡党政主要领导陪同下,来到金歹村委会棠梨凹苗族特色村进行现场调研。吕品红一行沿着村庄道路边走边看,详细听取特色村建设规划布局、景点景观打造、基础设施建设、民族文化挖掘等情况介绍,并实地查看了特色村建设进度,详细了解项目建设中遇到的困难和问题。
      吕品红强调,在旅游产业发展中,大水井乡要依托良好的地理风貌、民族特色,切实将独有的自然景观中融入进更多的人文景观、浓郁的民族文化,抓好高原特色农业与观光旅游更好的结合,突出地方特色。要强化精品意识,树立大旅游、大品牌理念,切实实施好旅游带动战略,促进乡村旅游产业蓬勃发展。在规划设计和项目实施中,要围绕棠梨凹苗族特色村特有资源元素,打造出以森林资源为底蕴,苗族民俗文化为支撑点的特色乡村旅游业,并借鉴乡村旅游成功地的先进经验,因地制宜、精准施策,高起点谋划推进乡村振兴,建设好生态宜居的美丽乡村,实现高质量发展。要以人居环境综合整治为突破口,尽最大可能保留乡村“原真性”,着力打造一批干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村,培育乡村振兴新动能,变绿水青山为金山银山,促进农业增效、农民增收,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。要以乡村旅游建设为引领,进一步加大宣传力度,调动全社会都来关注和参与项目建设,营造乡村旅游建设的良好氛围,并通过项目建设全力推进大水井乡乃至全县经济社会又好又快发展。


      在调研非洲猪瘟防控工作时,吕品红要求,要充分认识防控疫情工作的严峻性和艰巨性,切实增强责任感、紧迫感,严防死守,加强防堵,坚决阻击疫情;各检查站点要坚守岗位,实行24小时值班制度,尽职尽责进行排查,严格执行疫情报告制度;要加强对生猪的检验检疫,严格落实疫病防控措施,加强运载工具消毒,严格查证验物;要全面排查,不仅关注散户,同时要关注养殖场、加工厂以及流通市场等各环节;要加强饲养管理与消毒工作,切断传染源及传播途径,强化养殖企业、养殖户的主体责任,层层严控,齐抓共管、形成合力,坚决打赢非洲猪瘟防控战。
相关标签搜索: