首页 > 罗平新闻 > 正文

罗平县组织收看全国国土空间规划视频培训会
2019-11-26 08:55:20   来源:罗平县自然资源局    作者:资红星   


 
       11月25日上午,全国国土空间规划视频培训会召开,罗平县设立分会场组织收听收看会议实况。县委副书记、县长海建才,副县长卢恒,县自然资源局领导班子成员、各科室负责人、各乡(镇)街道自然资源分(局)所负责人在罗平分会场收听收看会议实况。
       会议传达学习了习近平生态文明思想,以及习近平总书记关于国土空间规划的重要指示批示精神,明确要求、压实责任,全面推进建立国土空间规划体系并监督实施的各项工作。
       会议强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。要建立国土空间开发保护格局,严控增量,盘活存量,形成全国国土空间开发保护“一张图”,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。要充分体现国家意志。认真贯彻党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策部署,严格遵守“节约资源,保护环境”的基本国策,体现党中央区域发展的重大战略部署,体现全国重大生态系统修复整体功能,解决好水平衡问题。要注重规划的科学性。在国土空间规划“双评估”的基础上,科学划分“三区三线”(城镇、农业、生态三类空间,生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界线),科学预留一定比例的留白区,为未来发展留有开发空间,并监督实施分区管控和治理措施。要强化规划的严肃性。强化规划刚性约束,注重规划的可操作性,以人民为中心,充分体现以人为本的理念,结合地方实际,编制人民群众看得懂的规划。要正确处理好综合协调性的问题,严格各类空间转用和红线内占用,推动不同空间的节约集约利用。
       视频培训会结束后,海建才要求,各分(局)所要及时汇报,认真传达学习贯彻落实此次培训会的精神,要提高政治站位,切实增强做好国土空间规划编制工作的责任感和紧迫感,全力以赴抓好当前国土空间规划编制工作的组织实施,确保按时保质保量完成规划编制任务,为我县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

 

相关标签搜索: