首页 > 罗平新闻 > 正文

罗平县一社区服刑人员成功自主创业
2019-06-10 09:52:29   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 李文萍   


 
       罗平县板桥镇某服饰有限责任公司开业了。该店负责人是一位特殊身份的社区服刑人员,这是罗平县司法局在开展社区矫正适应性帮扶工作中,又一社区服刑人员从事个体经商,实现自主创业的成功例子。
       该社区服刑人员因犯非法经营罪,于2017年7月3日接受社区矫正。其在接受社区矫正时曾经一度意志消沉,对生活失去信心,整天无所事事,生活上依靠家人接济。为让其重拾生活信心,安心接受社区矫正的监管,板桥司法所社区矫正工作人员多次找他交心谈心,了解其思想动态,并主动从生活上对其进行关心和鼓励。渐渐地,他放下了心理包袱,积极地面对生活,并主动找到司法所的同志吐露了自己想创业的想法。司法所工作人员得知后鼓励他大胆创业,帮助他在板桥镇集镇上选定一中心地段作店面,并协助其办理相关的证照。
       在司法所工作人员的全力帮助下,于2019年4月23日该社区服刑人员的创办的服饰有限责任公司顺利开业了。该公司主要以加工成品服饰为主,有生产加工机器50余台,工作人员50余人,并与供货商签订了供货合同,保证了供货渠道,降低了经营风险,也保证了正常营业收入。目前该社区服刑人员的思想稳定,生意蒸蒸日上,对生活充满了信心。他表示一定服从社区矫正的监管,守法经营。
       近年来,该县在社区矫正工作中坚持“以人为本、宽严相济”的工作思路,积极采取有效措施,大胆尝试社区矫正适应性帮扶“N帮1”工作模式,为每一位社区服刑人员量身制定了矫正方案,协调有关部门和单位开展职业培训和就业指导,努力为社区服刑人员在创业上提供各种帮助,让他们找准自己的发展方向。通过自主创业,自谋发展来实现他们的人生价值,让他们迷途知返,重新开启新的人生之路,顺利地回归社会。