首页 > 罗平新闻 > 正文

罗平:“中华经典美文诵读”舞台激情角逐
2019-04-28 09:10:59   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


 
      “在今天这个多彩的舞台上,同学们共读中华经典,我感受到中华五千年悠久的历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,听着老师同学们诵读的经典美文,尤如春日白花沁入我心田,我深深的被祖国的语言文字所吸引。”来自腊山街道大水塘小学四年级的窦楚燃在荣获一等奖后对诵读深有感触,“诵读活动开拓了我的视野,丰富了我的学识,更让我懂得‘腹有诗书气自华,唯有读书方宁静’的道理,今后我会更热爱我们自己的名族语言,把读书的习惯坚持下去。”
      读千古美文,扬传统文化,与经典相伴,与圣贤同行。4月26日,罗平县小学第四教研联合体举办中华经典美文诵读培训活动。活动旨在进一步培养师生读书热情,激发学生阅读兴趣,弘扬中华民族优秀传统文化,提高师生人文素养和用语用字水平。


      本次诵读培训以“诵读中华经典,营造书香校园”为主题,活动包括中华经典美文诵读和“班级经典诵读”活动经验交流,分为学生组合教师组进行角逐,诵读形式包括集体和个人两种,内容主要以中华优秀经典诵读篇目为主,作品主题积极向上,内容健康,富有青春气息,感染力强。比赛在激情朗诵《弟子规》中拉开序幕,《我的南方和北方》、《祖国,母语》、《少年中国说》、《读爱国诗做中华好少年》、《带着春天去看你》、《中华千秋》、《我爱你,中国》、《中华少年》等20余篇经典篇目。诵读选手感情饱满,仪态大方,声音洪亮、圆润,普通话标准,配以舞蹈、吟唱等艺术方式,声情并茂,余音绕梁,提升了诵读的艺术表现力、感染力。
      通过举办中华经典美文诵读活动,即弘扬祖国优秀的传统文化,又让师生在诵读过程中受到传统文化的熏陶,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,培养学生博览群书、诵读国学经典的良好习惯,激发师生的读书兴趣,形成热爱读书的良好风气,提高学生阅读古诗文经典的兴趣,感悟祖国语言文学的博大精深。“今天的活动,小选手们有感情的诵读,让我真正体会到作为一名新时代的少年儿童,要更加努力地学习中华优秀经典,把学习经典当成学习习惯。”钟山乡中心完小学生平凡与记者交流着。“通过诵读中华经典,让我们感受到了源远流长的民族精神,陶冶了我们的品德和情操,培养了我们的爱国热情,我们有责任、有义务把中华传统文化传承下去……”腊山街道新村小学学生方杨予涵有自己的感悟。
      据悉,本次教研联合体由腊山街道、九龙街道、钟山乡的学校组成,共有来自10余所小学师生参赛。“希望本次活动能让中华经典诗文与汉字之美,走进每个班级,走进每个学生的心灵。让读经典、背经典、唱经典、演经典、用经典,成为同学们的日常学习活动。通过背诵、感悟、吟唱、演绎经典,这将在学生的灵魂深处沉淀下来,成为今后人生旅途上的精神养料、智慧宝库,成为同学们生命中最靓丽的风景。”腊山街道中心学校党总支副书记孔令迁在活动上表示。
相关标签搜索: