首页 > 罗平新闻 > 正文

市政协领导到罗平调研推进土壤污染治理与修复情况
2019-04-22 09:25:41   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
      4月18日,曲靖市政协副主席苏永宁率部分市政协委员及相关部门人员到罗平县调研推进土壤污染治理与修复情况。罗平县副县长李正奎、县政协副主席徐广满等领导陪同调研。
      调研组先后来到富乐镇历史遗留重金属污染防治倒马坎工程及块泽河流域历史遗留重金属污染治理绍渣坡片区、马街镇历史遗留冶炼尾矿治理工程点、罗平锌电股份有限公司历史遗留铅锌废渣处置工程点进行实地察看治理与修复的成效。
      调研组采取实地调研,听取情况汇报等方式进行,内容包括《土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》及相关方针、政策的贯彻落实情况;土壤环境质量总体状况和土壤污染基本情况、类型和特点,土壤受污染区域的主要污染源、原因及危害情况;近年来土壤污染治理与修复工作的主要成效和经验做法,包括土壤污染治理与修复体系建立、主体责任落实、规划制定、工作进展、目标任务完成、修复再利用等情况。
      调研组认为,罗平县土壤污染治理与修复情况治理措施有力、投入力度大,成效非常明显。但要加强对土壤环境质量监测,大力实施土壤污染治理项目。苏永宁指出,绿水青山就是金山银山,土壤污染治理和修复工作事关人民福祉,任务艰巨,要充分认识土壤污染治理与修复工作的重要性,进一步提高对土壤污染危害性的认识,强化被污染土壤的环境风险控制,各级各相关部门要进一步压实责任,履职尽责,切实做好污染治理与修复工作。同时,针对存在的问题认真研究进一步做好土壤污染防控、土壤污染治理与修复工作的意见建议,切实为改善污染土壤质量、修复污染土壤环境、促进污染土壤再利用、保障土壤安全建言献策,切实为市委市政府决策提供参考。
相关标签搜索: