首页 > 罗平新闻 > 正文

罗平县召开县委十三届六次全体(扩大)会议部署全县机构改革工作
2019-02-27 09:06:22   来源:罗平县委宣传部   作者:毛虹 卢永   


 
      2月26日,中国共产党罗平县委第十三届委员会第六次全体会议召开。全会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,省委十届五次、六次全会和市委五届六次、七次全会精神,对全县深化机构改革工作进行全面部署和推动落实。
      全会由县委常委会主持。县委书记吕品红在会上作了讲话,县委副书记、县长海建才就中共罗平县委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见(讨论稿)》及《罗平县机构改革实施方案(讨论稿)》有关情况作说明。县领导吕品红、海建才、李四荣、景云星、金书芳、沈宏波、李昕翰、杜毅静、李铁光、严春敏在主席台就座。与会人员就《中共罗平县委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见(讨论稿)》《罗平县机构改革实施方案(讨论稿)》《中共罗平县委十三届六次全体会议决议(草案)》进行分组讨论。审议并表决通过了《中共罗平县委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见》《罗平县机构改革实施方案》《中共罗平县委十三届六次全会决议》。
 


 
      吕品红在讲话中指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,顺应时代发展大势,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是对党和国家机构职能体系的系统性、整体性、重构性变革,是适应新时代中国特色社会主义发展,全面深化改革的一项重大举措。全县各级各部门和广大党员干部一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识到推进全县机构改革,是坚持和加强党的全面领导、贯彻落实中央和省委市委重大决策部署的必然要求;是全面深化改革、提升罗平治理体系和治理能力现代化的重大举措;是坚持以人民为中心、满足人民群众美好生活新期待的现实需要;是全面建成小康社会、实现罗平高质量跨越发展的重要保障。
      吕品红强调,省委要求县级机构改革任务要在2019年3月底前基本完成。这次机构改革时间紧、任务重、要求严,工作程序环节复杂。全县各级各部门要牢牢把握机构改革的政治主题,着力坚持和加强党的全面领导;优化政府机构设置和职能配置,着力提高政府效能;统筹推进其他各类机构改革,着力形成机构改革整体效应;压茬推进县乡两级机构改革,着力构建简约高效的基层管理体制;把握关键环节,着力抓好全县机构改革的组织实施;坚持改革与法治相统一,着力推进机构编制法定化。
      吕品红强调,加强组织领导、压实改革责任,全力确保全县机构改革各项任务圆满完成。要始终把讲政治摆在首位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要带头讲政治、顾大局、守纪律,坚决维护中央和省委市委决策部署的权威性和严肃性,积极引导广大干部群众带头拥护改革、支持改革、参与改革;县深化党政机构改革领导小组要在县委的统一领导下,充分发挥好统筹协调、整体推进、督促落实的作用,扎实抓好罗平机构改革的组织实施,并做好机构改革的全程指导;要严明纪律规矩,强化督查推动,加强监督执纪问责,严肃查处各种违规违纪和不担当不作为行为,对落实不力的严肃问责,对违纪违法的严肃查处;要加强宣传引导,凝聚改革共识,要加强正面宣传和舆论引导,全方位多形式宣传解读好改革相关政策和要求,及时回应干部群众关切;要坚持互促共进,做到统筹兼顾。