首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县老厂一中学校安全管理精细化
2019-12-03 09:37:59   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
      “三年的初中生活让我感受最深的就学校把安全放在首位,安全工作抓得实。比如,开学时举行的入学教育活动,教给我们安全知识;定期或不定期的进行管制刀具的收缴,把安全隐患消灭在萌芽状态;举行法制讲座,增强我们的法律知识;利用国旗下的讲话,多方面宣讲安全知识,为我们创造了一个和谐、安全的校园环境,让我们能安心的学习……”罗平县老厂一中九年级学生仕玉芝对学校安全工作感受颇深。
       学校安全工作事关学生的健康成长,关系到千万个家庭幸福安宁及学校的发展稳定。近年来,罗平县老厂第一中学坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强学校安全防范及管理,强化师生安全意识、责任意识,安全工作扎实,做到精细化,有效消除不安全的隐患,避免各种事故的发生,有力地保障学校财产和师生的生命安全。




      “我们每次返校时,都有值日教师和保安人员对学生的随行物品进行检查,午休晚休时,班主任会亲自到宿舍清点学生到位情况,每栋宿舍楼都有专职的宿舍管理员负责安全,这样的环境里,我们能安全生活、快乐成长。”学生李鑫在校园里与记者交流着。走进老厂一中校园,在运动场上、在食堂里、在宿舍里……随时可见保安人员、教师及学生会等人员穿梭在不同的场所巡查安全的背影,全方位呵护学生安全,让学生深切的感受到校园里祥和的氛围。该校安全实行思想教育和防范落实两手抓,制度健全,措施得力,通过警校携手共建安全和谐校园等系列活动,把安全工作指标逐级分解,细化每天的责任,真正做到无缝化对接,努力为学生营造一个良好的学习生活环境。


       该校通过层层签订目标责任书,定期不定期加强日常安全隐患排查,加大全员培训考核力度,加强法制教育和心理健康教育,利用入学教育、国旗下的讲话等多渠道对学生进行系列安全教育,开展系列疏散演练活动。同时加大对违纪学生的处理力度,并对涉及安全工作强化责任落实。目前,已健全完善了一套行之有效的安全制度,有效筑牢校园安全防护墙。“我校的安全教育突出“三条主线”、把握“四大板块”,强化“五个结合”。突出“三条主线”即严密制度、重在落实、常抓不懈。“四大板块”即食品卫生和疾病防控、管制刀具等违禁物品清缴和校园欺凌伤害、交通安全和防溺水安全、师德师风教育和防校园性侵。“五个结合”就是安全工作与养成教育、教学常规管理、心理健康教育、排查整改及长期性和阶段性相结合。多年来,学校未出现重大安全事故,尤其是安全责任事故。” 老厂一中校长田会良表示。


       据了解,该校还利用主题班会、校园广播、黑板报等形式进行安全纪律教育,从进入校园开始,无论是宿舍还是教室,是食堂还是运动场,都明确了具体时间、具体区域的责任人,形成上下联动,左右互动、协调合作的安全工作网络体系,做到警钟长鸣、坚持不懈,达到了安全工作事事有人管、事事有人抓的管理目标,切实把学校安全工作抓紧抓细抓落实,精细化管理,让学生舒心,让家长放心,让社会安心。
 

相关标签搜索: