首页 > 教育之窗 > 正文

罗平:马街一中开展“防性侵,防诱拐”安全主题教育活动
2019-11-28 10:49:51   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 段兆鑫   

      “只有学会自我保护,才能拥有安全,只有拥有安全的环境,才能幸福快乐的生活学习……”为推动落实“一号检察建议”、“扫黄打非护苗2019专项行动”、“法制进校园”,提高全校学生的安全意识。近日,罗平县马街一中结合上级文件精神,开展“防性侵,防诱拐”安全主题教育活动。
      活动由女老师组织学生学习《安全防范,护生命之花绽放》、《拒绝骚扰,防范侵害》和《做自己的守护天使》等内容,授课教师从性的认知、性侵害的辨识、以案释法、预防与正确应对性侵害等几个方面,通过讲述故事、列举案例、观看录像等方式正确引导孩子了解自己的身体,让孩子学会爱护自己的身体,学会分辨和防范性侵害,掌握遇到或遭到性侵害后正确应对策略等知识。还告诫学生平时不随意接受陌生人的物品,不随意搭乘陌生人的车,大人不在家时关好门,对熟人也要有警惕心,发觉他人有不正当动机时要勇敢拒绝,及时告诉家长或老师。
      此次主题教育活动的开展,提高了学生的自我安全防范意识,有效帮助同学们树立“我的身体我做主”的权利及归属意识,知道防范和应对性侵害行为的主要措施和方法,以及遭遇性侵害如何应对和处理,最大程度的维护自己的权益。也培养了孩子们的自我保护能力及良好的应急心态,使孩子们懂得生命的宝贵,认识到自我保护的重要性,切实筑起了一道“防性侵、防诱拐”的防线,为扫黄打非护苗、打造和谐安全校园发挥了重要作用。
相关标签搜索: