首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县马街第二中学开展“防性侵”教育活动
2019-11-07 11:32:59   来源:罗平县马街第二中学   作者:郭邻   

     “真希望学校能多开展这样的活动,因为能帮助我们解决很多心理上的问题。我对老师讲的‘不要为了一些玩的、吃的就轻易相信他人,上当受骗’,我一定不会忘记的,感谢刘老师、感谢学校”,来自八年级的蓉蓉同学高兴地说。11月5日,罗平县马街第二中学党支部、政教处组织全校800余名女生开展以“做自己的守护天使”为主题的“防性侵”教育活动。切实履行教育职责,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落到实处。
      教育活动由学校优秀共产党员刘金珍老师担任主讲,刘老师利用经典的案例、拉家常式的方法,向学生细致的讲述了性的认识、性侵害的辨识、预防与正确应对性侵害。在刘老师讲解的过程中同学们积极发言、踊跃参与,大胆地向老师提出了很多自己在日常生活中遇到的难题,刘老师耐心倾听、机智地给她们支招,获得了同学们的阵阵掌声。
      “今天晚上刘老师结合具体的案例,给我们从性的认识、性侵的危害与预防等多个方面上了一节别开生面的课,我自己感觉受益匪浅,学会了NOT三原则。本次教育活动的开展让我明白了女生应该自尊、自爱、自强,学会了怎样保护自己,增强了自我保护的意识,能正确处理好男女之间的关系,在今后的学习和生活中我将更加爱护自己,做自己的守护天使!”九年级的小娇同学如是说。
      本次教育活动学校认真筹备、精心组织,有效地帮助学生科学认识“性”,让她们学会尊重和保护自己的身体,树立“我的身体我做主”的权利及归属意识,在面对性侵害时能够大声的说“不”。使同学们认识什么是性侵害,掌握防性侵害的技巧,最大程度的维护自己的权益,懂得了如何自尊、自爱、自强,学会了一些保护自己的方式和方法。
相关标签搜索: