首页 > 教育之窗 > 正文

罗平:阿岗二中注重新生入学“第一课”教育
2019-09-09 14:45:15   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
      “五天的入学教育训练,我懂得什么叫做铁的纪律,什么叫做团结就是力量,我感受到无论在什么时候都要坚强,有坚定的信念,永远不放弃。同时要与同学和睦相处,学会尊敬老师,今后我一定会把这样的精神带到学习生活中。”阿岗二中七年级学生陈意敏对入学教育感触颇深。
      在新学期开学之际,为了让七年级新生尽快地适应学校、生活,迅速融入班集体,培养学生良好的纪律观念和爱校意识,养成良好的行为习惯。连日来,罗平县阿岗二中对新生开展以行为习惯养成和体能训练为主的入学养成教育,9月5日举行汇报表演,全体七年级700余名学生以习惯养成和体能训练的方式迎接全新的学校生活。
      入学教育内容包括基本的队列训练、宿舍内务整理、校纪校规的理论学习、唱革命歌曲和吟诵经典诗文及防震、防火、疏散逃生演练等内容。集中进行队列队形的训练,增强学生组织纪律和集体主义观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳作风,锻炼独立生活的能力;通过学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》及《新生入学教育学习手册》等知识,增强新生的组织纪律和独立生活自理能力,强化学生安全、学习、礼仪礼貌等教育;通过唱“革命歌曲”、诵“经典诗文”,净化学生心灵,陶冶学生情操,活动有效增强组织纪律和集体主义观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳作风,锻炼独立生活的能力,让学生尽快适应初中阶段的学习生活。“刚步入初中,通过入学教育训练,我不仅懂得了如何遵守学校纪律、严格要求自己,也学会了自己的事情自己做,虽然感觉有些辛苦,但磨炼了我的意志,让我迈出了人生的一大步。”阿岗二中七年级学生王子晗在现场与记者交流着。


      汇报表演通过阅兵式、分列式及男生军体拳、女生方队表演等方式展示军训成果,有效增强学生的安全、纪律、卫生等意识,养成良好的日常行为习惯和爱校的思想,充分展现阿岗二中学生敢于吃苦、敢于锻炼、英勇顽强的优秀品质。在汇演后,还对入学教育中优秀教官、优秀班级等进行表扬。“几年来,阿岗二中以新生入学教育为抓手,以培养学生良好的行为习惯为目的。通过入学教育活动,让学生学会求知、学会做事、学会做人、学会共处。活动的开展有利于师生心灵的沟通,有利于学生体能的训练;有利于行为习惯的养成;有利于良好班风的形成。让学生在日常学习和生活中严于律己,不断养成良好的行为习惯。”阿岗二中副校长李光艳表示。


      入学养成教育活动的开展,学生更加严格要求自己,遵守学校的各项规章制度,为学校各项活动井然有序地开展奠定良好基础,更好的为中学生活开好头,起好步,让学生明确学习目标,树立正确的人生观,塑造良好的行为习惯,为今后的学习生活打下坚实的基础,最终成一名为讲文明、知礼仪、有理想、对社会有用的人才。
相关标签搜索: