首页 > 教育之窗 > 正文

罗平:九龙二中新生入学教育成效明显
2019-09-02 14:43:47   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 佘建英   


 
       “入学教育的时间里,教官们的训练,我过去被子不知道怎么叠,现在很快就能叠好。老师们的陪伴,使我懂得了什么是纪律?什么是力量?什么是关心、是爱?”罗平县九龙二中七年级学生赵梓博对入学教育感触颇深,“在入学教育训练中,我们也感受到了很多的快乐,从大家整齐的脚步声、高昂的口号中,我们体会到了团结的欢乐;从铿锵的军歌中,我们体会到了奋进的快乐。”为了让七年级新生尽快地适应学校生活,迅速融入班集体,更好地遵守学校的校纪校规和班规班约,养成一个良好的学习、生活习惯。8月30日,罗平县九龙街道第二中学举行新生入学教育汇报表演。全体七、八年级700余名学生以习惯养成和体能训练的方式迎接全新的学校生活。
       入学教育内容包括基本的队列队形训练、宿舍内务整理、校纪校规的学习等内容。活动有效增强组织纪律和集体主义观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳作风,锻炼独立生活的能力,同时强化学生安全、学习、礼仪礼貌等方面教育,培养学生良好的学习、生活习惯。“以前的我们缺少团队精神,像一盘散沙,但是这次入学教育让我更加清楚,我们是一个团队,需要互相关心。军训让我从心里感到温暖,当我疲惫不堪时,同学们热情的帮助,老师无微不至的关心,使我突破自己,今后我一定会把这样的精神带到学习生活中。”九龙二中八年级学生朱玥颖与记者交流着。


       汇报表演通过阅兵式、分列式及军体拳、集体手语操等方式展示入学教育的成果,有效增强学生的安全、纪律、卫生等意识,养成良好的日常行为习惯和爱校的思想,充分展现该校学生敢于吃苦、敢于锻炼、英勇顽强的优秀品质。在汇报表演后,还对入学教育中优秀教官、优秀学员等人员进行表杨。“做好新学年入学教育活动,是全面实施素质教育的重要举措。入学教育活动有利于激发学生的爱国情怀,增强学生的思想政治觉悟;有利于培养学生艰苦奋斗的优良作风,增强学生的组织纪律观念;有利于健全学生的意志品质,推动良好校风、学风、班风的形成。”九龙二中校长张立波表示。
       据悉,本次入学教育为期五天,内容除基础列队动作及操练外,还组织学生进行宿舍内务整理及文明习惯、爱校意识、校纪校规等方面学习。也有效增强新生的组织纪律和集体主义观念,使学生感受军营生活,感悟军人作风,为学校各项活动井然有序地开展奠定基础,为中学生活开好头,起好步。
相关标签搜索: