首页 > 教育之窗 > 正文

防溺水安全教育走进罗平校园
2019-07-04 09:42:57   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥   


 
       “同学们,今天我问大家的第一个问题是你们要不要学习游泳这项技能?”“游泳应该在哪里游?”“发生溺水时应该怎么办……”随着暑假的临近,为切实增强学生的防溺水安全防范、自我保护意识,进一步提高溺水自救互救能力,保障学生生命安全。7月3日,罗平县组织开展防溺水安全教育专题讲座活动,活动在九龙小学校园精彩上演。
       本次活动邀请云南师范大学体育学院讲师、云南游泳协会会员胡志升老师及云南师范大学体育学院运动训练专业研究生、云南游泳协会会员王成智老师作防溺水安全教育专题讲座。走进讲座活动现场,同学们争先恐后参与防溺水安全教育互动,气氛热闹非凡,一场别开生面的防溺水安全教育活动正在校园有序上演。
      “不管是野外的小河,还是游泳池,都可能会发生溺水危险,同学们不仅要远离野外危险水域,在正规游泳池也要牢记游泳安全……”讲座以“珍爱生命,预防溺水”为主题,内容主要围绕学习防溺水安全知识、现场教学生在遇到溺水情况时如何开展自救和互救、互动体验溺水的自救互救。宣讲人员通过播放溺水事故现场视频案例、讲述救援经历、现场提问等方式,用通俗易懂、生动有趣的语言,对学生讲述野外游泳的危害、常见溺水危险行为及逃生施救方法,让学生能简便易行的掌握自救和互救方法。
       安全教育是学校教育的永恒课题。讲座活动在轻松的现场模拟氛围中进行,同学们积极参与互动,学会了防溺水安全的相关知识和技巧,以及自救与他救的方法,让孩子们在欢声笑语中学习掌握了防溺水安全知识,也切实提高大家的应急处置能力和逃生自救技能。
       据悉,此次活动由县教育体育局主办,以深化防溺水安全宣传进校园工作为重点,开展形式多样、内容丰富的防溺水安全主题教育活动,着力营造少年儿童关注自身安全的良好氛围,进一步提高防溺水安全意识和自我防护能力,让全体师生及家长充分认识到防溺水的重要性和紧迫性,有效预防和减少溺亡事故的发生。
   
 

 
相关标签搜索: