首页 > 教育之窗 > 正文

罗平:红星幼儿园开展“逛超市”社会实践活动
2019-06-17 09:41:16   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 周艳   


 
       “阿姨,请问刷子在哪里卖?我妈妈洗衣服的刷子坏了,我想给她买一把。”这是罗平县红星幼儿园大班的一位孩子用普通话很有礼貌的向超市售货员咨询的一幕。
       生活大课堂,实践乐成长。为了丰富孩子们的生活经验,带领他们从“课堂”走进“社会”,学会使用人民币,学会观察、处理生活中的简单问题。近日,罗平县红星幼儿园开展了“生活技能”主题系列活动之大班幼儿超市购物社会实践活动。


       幼儿园首先组织孩子们对购物环节进行了初步的了解,并让各班分小组制定了购物计划。来到超市,孩子们兴奋不已,瞧瞧这个,看看那个,和小伙伴商量自己想买什么,孩子们在货架前穿梭和挑选。这个5元、这个3元……那还剩下多少呢?这真是考验孩子们20以内的计算能力,有加有减甚至有连加。有的孩子自己选好商品算好价格,刚好20元。有的孩子不看价格,只挑自己喜欢的,一堆商品等到收银台前阿姨刷条形码,多了就放弃些,少了就添一些。最后,孩子们在收银台前安静的排队等候付款,整个活动在孩子们满足的笑声中满载而归。
       “生活即教育。”这一生活化、趣味性的实践活动让孩子们在亲身体验中感受到了数学的无处不在。在购物过程中孩子们可以从货架的明码标价中熟悉数字、认识钱币,学习物品摆放规律。通过自主购物,孩子们可以从实践中亲身体验与感受真实的社会生活,同时也让孩子们与工作人员礼貌交流,文明购物,锻炼了他们的社会交往能力,体验自主购物的乐趣。

 

相关标签搜索: