首页 > 教育之窗 > 正文

罗平职校举行食品安全和肠道传染病防控知识专题讲座
2019-05-29 15:13:58   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 崔猛   


       为增强学生的食品安全意识和自我保护意识,教育和引导学生养成良好的饮食习惯,提高疾病防控意识。5月28日,罗平县职业技术学校举行食品安全和肠道传染病防控知识专题讲座。
       讲座邀请县疾病预防控制中心疾病传染病科主管医师马家辉等为全校3800余名师生进行食品安全和肠道传染病防控知识专题教育。讲座运用PPT同步投影和校园广播相结合的方式,通过具体案例进行解说,通过触目惊心的数字,惨痛的食品安全事故教训,让全体师生学习了肠道传染病共同的临床表现和预防肠道传染病的方式,了解了细菌性痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、霍乱等疾病的发病机理及治疗方法,对相关传染病综合征的治疗有了深入的认识,对食品安全给人类和社会带来的严重危害形成了直观体会,也充分认识到食品安全的重要性。
       通过食品安全知识讲座,全校师生懂得了食品安全形势,明白了开展食品安全知识教育的重要性,知晓了食源性疾病的致病物质、化学性因素引起的食品安全、动植物本身含有的天然毒素及生活中如何区别购买食品等知识。“食品安全和疾病防控影响着每个人的日常生活和健康,通过此次专题讲座,达到动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的宣传教育效果,全面提升学校的食品安全和疾病防控的管理工作。”学校副校长李利琼在讲座后表示。