首页 > 教育之窗 > 正文

长底乡中心完小多形式创建“书香校园 ”
2019-05-07 15:51:14   来源:罗平县长底乡    作者:黄震霖   

      罗平县长底乡中心完小在开展“书香校园”创建中,以举办读书节比赛、诵读经典诗文、绘制手抄报、推荐读书卡等多形式展示校园风采、打造“书香校园”。旨在弘扬中华民族优秀灿烂文化、 提升学生的阅读能力、培养学生爱国热情及丰富校园精神文化生活。




      该校连续开展多项活动,着力打造“文明校园”、“人文校园”、“书香校园”,多姿多彩的文化活动既丰富了校园文化生活,又培养了学生的阅读兴趣、也促进学生良好行为习惯养成。3月的“读书节”比赛活动,许多朗朗上口中外名著、脍炙人口的唐诗宋词被选手们搬上讲台,或以清新怡然的朗读、或以款款深情的演讲,让观众耳目一新、大饱眼福。4月,县文联与该校共办“诵读经典诗文”大赛,大赛将《黄河颂》、《再别康桥》、《祖国在我心中》等经典作品进行了二次创编,以诗词配乐、激情朗诵、诗文组合、情境表演等轮番上阵,栩栩如生的神情、慷慨激昂的朗诵、浅吟低唱的表演、整齐划一的动作,台上互动默契、台下掌声雷动,带领观众一同进入艺术的天地。5月,学校举办手抄报活动,《红岩》、《鲁宾孙漂流记》、《海底两万里》、《绿山墙的安妮》等广大学者读者所熟知喜爱的刊物名著和书内耐人寻味的语句片段被同学们绘制为手抄报,变成鲜艳美观的读书卡与师生共分享。一张张手抄报不仅锻炼了学生动手动眼动脑能力,而且培养学生会选购经典名著、会阅读名篇佳句的兴趣爱好,从小做起、从我做起,努力打造“文明校园”、“书香校园”。