首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县九龙街道中心学校同课异构精彩绽放
2019-04-28 09:01:23   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 王汝坤   


 
      4月23日,罗平县九龙街道小学英语教师现场观摩“学本式”同课异构英语课堂教学决赛。
      本次活动共分为观课、颁奖﹑评课交流三个环节,共有自九龙街道的筑梦团队、龙田团队、尚学团队、启航团队、腊山梦团队、明日之星团队的六位小学英语教师参加,这是各团队学校通过预赛遴选出来的英语骨干教师。采用同课异构教学方式进行,选择五年级下册英语Unit 3 Lesson 14 作为竞赛课题,评价否运用“学本式”教学理论指导课堂教学,是否充分渗透“四有五导”“四动五学”的教育内涵。在40分钟的课堂上,各位参赛老师用自己独特的方式把英语课的工具性、人文性、思想性淋漓尽致地充分表现出来。
      通过教师的引导,学生们不仅掌握了有效学习学习英语方法,还让德育素养也得到了大大的提高,真正实现了英语的育人功能——参赛教师们的教学方法润物细无声,为学生们传递了社会主义的核心价值观,有效地实现了“人文关怀”“至善至美”“完善求真”及具有国际视野的英文大教育观。本次活动将为全街道“学本式”英语课堂教学研究提供了可遵循的课改研究规律。


     据悉,本次“学本式”英文课堂教学决赛,赛前认真研究对应年级科目的课标,分析教材和学情,寻找科学的教学方法,进一步落实了《新课标》的精神,有效践行了学本式的教学理念。教师们认为,要按照“四动五学”的要求,融合“四有”教学的成功经验,在课堂教学中深挖“动脑,动手,动口,动心”的教学元素,整合有利的教学资源,引导学生积极投入“想学,自学,互学,结学,展学”的教学活动中,教师们相互学习、取长补短,最终实现学生学习力(率)的最大化,同时也实现了团队学校之间的合作共赢。
相关标签搜索: