首页 > 教育之窗 > 正文

马街一中开展消防安全疏散演练,筑牢校园安全防线
2019-04-23 09:31:26   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 段兆鑫   


       为进一步加强学校消防安全工作,力促全校师生掌握消防安全疏散的正确方法,切实提高广大师生的消防安全意识和应急处理能力。4月22日,罗平县马街一中开展了“消防安全疏散演练”和安全教育活动,确保在突发事件来临时,应急工作能迅速、高效、有序的进行。
       随着警报声的响起,安全疏散演练正式拉开序幕。全校师生迅速放下学习和工作,在老师们的指挥下,按照指定路线,或用手、袖口捂着嘴鼻的、或双手抱头的,迅速有序地进行紧急疏散撤离。全校1700余名学生用了5分30秒全部安全撤离到运动场上,并完成人数清点。整个演练过程严肃紧张、井然有序、安全高效。演练活动为学生上了一节生动的安全课,让学生学会了怎样预防火灾和遇到火灾的逃生方式。
       消防安全疏散演练结束后,学校领导还为全体学生讲解灭火器的使用方法,并选学生参加到用灭火器灭火的实战演练,由学生亲自动手灭火,其余学生观看,增强学生在紧急状态下的心理承受力,帮助学生提高自救、自护、相互合作的能力,演练达到了预期的目标效果。“演练是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,提高了师生面对紧急突发事件的应对能力,唤醒学生对安全的重视,对生命的珍惜,更进一步增强了师生的安全意识,培养了学生团结互助、一切行动听指挥的精神品质,为今后面对突发事件,及时采取有效的措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验。”校长王乔刚在演练结束后总结讲话时表示。  
       据悉,演练前,学校制订了详细的演习预案并召开大会,集中对全校师生进行了消防安全教育,教育学生在火灾安全事件突发时要保持冷静,应根据情况采取报警、切断电源、用湿毛巾捂住口鼻等措施,疏散时要快速、有序。通过生动的事例增强大家的消防意识,明确全体教师进行疏散指引,指导各个班级从规定的楼道口逃离,每个楼层、每个楼道口都安排老师指挥,防止师生在“混乱”中同时涌入一个楼道,发生拥堵或踩踏事件,确保师生在最短时间安全撤离事故现场,把危险降低到最小程度。