首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县马街一中抓实教学常规
2019-04-22 09:57:56   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 段兆鑫   

      教学常规工作是学校教学工作的基本要求,是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证。为进一步规范教师教学行为,提高课堂教学效率,更多了解教师的教学情况,优化教师的教学过程、教学模式和学生的学习方法。4月18日,罗平县马街一中组织开展教学常规检查。本次教学常规检查的内容包括备课(教案)、听课议课记录、作业批改、培优辅差及教学反思、业务学习记录等。
      该校抓实教学常规,注重过程监督落实。学期开学,各备课组长组织本学科组教师集中总结上学期教学中的得失,对上学期期末检测学生答题情况作认真分析,针对学生答题共性,在本学期教学中查缺补漏,争取让每一位学生都有所进步,获得发展。每大周收假第一天以年级学科为单位,集中交流上一周教学中存在的教学中的不足和收获,针对问题制定解决办法,并确定本周的教学计划,统一本学科的教学进度。学科组每周举行一次本学科公开课,统一实行“同课异构”教研方法,教师集中交流讨论,确定本课教学重难点、考点目标,及教学中应该注意的细节,确保课堂教学效率和效果,逐步培养一支业务精湛的强有力教师队伍。单元章末结束,各学科组教师集中交流,归纳本章教学重点,编撰单元检测试题并统一检测,流水作业阅卷,并作质量分析,分析存在问题的客观原因,针对问题查缺补漏,让本学科组教学质量再上一个新台阶。
      学校定期组织教学常规检查,在检查过程中,各备课组长认真查看了各教师对上学期教学工作的总结和针对教学中的优势和存在的不足而制定本学期的“教学工作计划”、“进度计划”以及培优辅差情况、教研活动参与情况、业务学习培训情况及各项工作完成情况,切实把教学常规工作落到实处。通过检查,有力督促教师完成份内的本职工作,认真查找自己的不足,同时也为大家提供互相学习和交流的机会,促进教学常规工作的进一步落实,改进教育教学工作,助推教学工作再上一个新台阶。