首页 > 教育之窗 > 正文

“学本式”语文课堂教学决赛精彩绽放
2019-04-22 09:50:19   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 王汝坤   

      近日,罗平县九龙街道关塘、以德、以洪、乐戈必四家启航团队学校在以德完小举行“学本式”语文课堂教学决赛活动。
      本次课堂教学决赛的参赛人员是由各校通过预赛遴选出来的第一名语文教师参加。活动内容分为说课、观课、评课交流、颁奖四个环节。该活动是考察教师对“学本式”教学理念的理解程度和运用水平的极佳方式,也为观课教师提供“四有五导、四动五学”融汇贯通的课堂教学模式。
      课前,参赛教师严格按照“四动”“五学”的要求,认真研究科目的课标,分析教材和学情,探寻最科学的教学方法。经过精心准备,参赛老师们给观课者带来了《手指》、《自己的花是让别人看的》、《大象的耳朵》及《动物儿歌》四堂精彩的学本式语文课教学范例。比赛活动课堂异常精彩,各位参赛老师用自己特有的方式把语文课的工具性、人文性、思想性淋漓尽致地表现出来,有效探索“学本式”教学研究可遵循的规律。通过教师的引导,学生们不仅掌握了学习字词句段篇的有效方法,还让德育素养也得到了大大的提高,真正实现了语文的育人功能——教学方法润物细无声,为学生们传递了社会主义核心价值观,有效地实现了“人文关怀”、“至善至美”、“完善求真”的语文大教育观。
      本次“学本式”语文课堂教学决赛活动的开展,深挖“动脑,动手,动口,动心”的教学元素,整合有利教学资源,引导学生积极投入“想学,自学,互学,结学,展学”的教学活动中,有效落实了《新课标》的精神,践行了学本式的教学理念。观课教师们进一步更新了教学观念,增强了教改意识,为以后优化教学设计,提高课堂教学效率,实践“四有五导、四动五学”的教学模式提供了秀色可餐的研究典范。在教学竞赛活动中教师们相互学习、取长补短,最终实现学生学习力(率)的最大化,同时也实现了启航团学校之间合作共赢,共同发展的目的。