首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县长底民族中学全方位开展校园安全排查
2019-04-22 08:49:15   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 刘勇   

      4月16日,罗平县长底民族中学开展校园安全排查。通过晨会讲解、教师会解读、班级专题讲座、安全知识我知道、朗诵安全承诺书等方式,领导班子分组带队深入教室、食堂、宿舍进行全方位安全排查。
      “同学们,有专家说,通过安全学习,提高自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的……不准到水库、坝塘、河流等地方游泳,谨防溺水事件发生。”在学校晨会上,长底民族中学校长要求学生:回家途中要遵守交规,不搭乘“三无”车辆,过马路做到“一看二慢三通过”,严格遵守校规校纪,要珍爱自己的生命,不做危险游戏,不做冒险行为,这样就不会给家人带来不必要的伤害或者是灾难。同时我们平时要做个有心人,时刻注意寻找和发现身边存在的安全隐患,一旦发现应及时向老师汇报。“老师们,我们要真正提高认识,牢记没有安全防范意识就是事故,树立‘安全重于泰山,生命高于一切’的观念……落实课堂教学60分钟负责制,让校园安全无死角,无缝隙。”在教师会上,学校要求全校师生要有高度的安全意识,自觉遵守好学校安全工作的相关规定,严格落实值周制度,每周一次不定时安全大排查,学校两周一次大检查,排除一切安全隐患。随着气温的升高,特别注意防火、防溺水,杜绝校园欺凌事件的发生,确保每一位学生都健健康康,快乐成长。
      预防溺水做到“六不”,即不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。若发生险情,要智慧救援,立即寻求成人帮助……“同学们,把自己知道的安全知识,如如何预防溺水?如何预防交通安全?”这是在班级上开展安全知识专题讲座的情景。此外,通过“安全知识我知道”小习作、朗诵《罗平县中小学生交通安全承诺书》、《教育部致全国中小学生家长的一封信》等方式,有效提高学生安全意识和自我保护能力。
       “蔬菜浸泡多长时间?食品加工流程怎样操作?食物留样是多少,存放多少时间?” 走进食堂加工间,仔细询问食堂师傅,认真查看悬挂的布标是否松动,永久性宣传标语粘贴是否牢固,到门卫值班室查看校园安全登记台账是否真实、具体。走进教室仔细检查学生书箱、书包有没有存在安全隐患的物品。走进宿舍检查学生财物中是否夹带危险品。同时对学生宿舍进行灭蝇杀蚊处理。
      安全工作无小事,仔细做好每一天,让安全的警钟,长鸣在每一个人的心间。只有安全了,才会有长足的发展,做到“我懂安全、我应安全、我能安全、我会安全”,从而实现人人安全、事事安全!