首页 > 教育之窗 > 正文

罗平:罗雄街道中心学校教学交流促高效课堂
2019-04-10 09:47:56   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   


       “今天,曲靖市一小的老师给我们上了一堂精彩的道德与法治课,老师绘声绘色的讲解,我学到了很多知识,课堂情景让我难以忘怀,我希望学校以后多开展这样的活动。”罗雄街道东屏小学三(1)班学生陈一诺高兴的交流着。为推进学区各学校高效课堂进程,全面提升一线教师课堂教学效率。4月9日,罗平县罗雄街道中心学校第一学区高效课堂教研活动在东屏小学举行,该街道第一学区全体教师100余人参加教研活动。
       本次活动以“提高课堂教学效率,促进教师专业成长”为主题。邀请曲靖市第一小学教育专家及骨干教师到校开展一次高效课堂教学观摩活动。采取课堂教学观摩、研讨交流和专题讲座等方式,围绕观摩教学经验、观摩教学技术、观摩管理方法等方面内容。活动以点带面,充分发挥课改辐射作用,全面提升操作技能,促进学区高效课堂建设快步进入内涵提升发展阶段。
       走进课堂,教师精彩的课堂呈现,注重循循善诱,不时响起阵阵掌声……同学们的思维活跃起来,在交流互动中学习到新知识。“曲靖市第一小学的老师莅临我校交流指导,为我们带来了精彩绝伦的课堂盛宴,五位专家教师教学方法独特,教学手段直观新颖,趣味性强,为我们学区的教师搭建了学习交流的平台。”东屏小学教务处主任李小富在课间时与记者聊着,“相信本次活动后,老师们将会巧借资源,学习先进的教学经验,掌握先进的教学方法,对今后的教学工作能起到一个良好的促进作用。”
       教学经验是教师在教学实践中得来的一种知识或技能,是教师的宝贵财富。近年来,该中心学校根据“请进来,送出去”的教学交流工作思路,全面加强了校际间交流,学习先进的教学经验,实现优势互补、资源共享,有效提升高效课堂教学,全面提高学区学校教师整体教育教学水平。据了解,本次活动,同学们获得了别开生面的课堂体验,教师相互交流,共同提高处理教材、备课、安排教学、驾驭和调动学生及灵活处理突发事件的能力,有益于提高老师们课堂教学效率,促进教师专业成长,为老师们将来的教育方式革新提供了新思路。