首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县鲁布革民族中学第二届民族文化节精彩纷呈
2019-04-09 10:24:47   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 董仕辉   


 
      近日,罗平县鲁布革民族中学举办第二届民族文化节,活动精彩纷呈。
       走进校园,学生们、老师们都穿上民族新装,一派喜庆而忙碌的景象。有的在染制“花米饭”、有的染彩鸡蛋、有的拿着针线在绣娘的指导下做刺绣、有的在做小水车、有的在做小竹筒、有的则用染料进行蜡染……
       活动内容包括布依族花米饭制作,民族手工艺品、书法、绘画展览,布依族、苗族、彝族服饰走秀展和淀染、腊染、刺绣实践,布依族、苗族、彝族民族音乐、山歌、民族舞蹈交流等活动。一系列体验交流活动结束后,举行文艺表演。布依情歌、布依舞蹈《小水车》、《只有山歌敬亲人》、苗族歌曲《我们的名字叫苗族》、苗族芦笙舞蹈《相聚》、彝族舞蹈《啊老表》、及民间歌曲独唱等丰富多彩的节目轮番呈现,掌声、喝彩声在校园里此起彼伏……随着清脆的竹子碰撞声音的竹竿舞响起,同学们、老师们欢快的身影来来回回,一起舞动,共同度过美妙的时光。一个个让人眼花、让人心醉的歌舞,促使人们对这个多情的地方流连忘返。整个校园处处充满了欢声笑语,处处激荡着青春的身影。
       本次活动以“立足民族文化,传承民族文化,发展民族文化”为主题,通过开展一系列的民族文化活动。旨在让每个孩子了解民族历史、文化和精神,都学到至少一种民族技艺,在学习和实践过程增长知识的同时,也增强民族自豪感,感受民族文化熏陶,培养了民族精神,自觉对民族文化进行传承、弘扬和交流。