《云南省公益林管理办法》颁布实施
2019-11-29 08:59:16   来源:罗平县林业和草原局    作者:杨德书 吴崇梅   

      日前,经云南省人民政府同意,云南省林业和草原局、云南省财政厅联文印发了《云南省公益林管理办法》。
      《办法》确立了国家、省、州、县四级公益林的区划界定制度,明确了全省公益林实行"总量控制、区域稳定、动态管理、增减平衡"的管理机制,明确了调出补进的程序,增加了容错机制。《办法》立足县情林情,以乡村行政区划和国有林业单位及其他森林经营单位为基础,建立统一的管护体系。同时,《办法》明确了实行管护费和补偿费分离的原则。森林生态效益补偿资金既包括对林权所有者的损失性补偿,也包括对公益林的管护性支出补助。《办法》明确规定,森林生态效益补偿资金按照管护费和补偿费分离的原则,用于公益林的保护和管理,以及公益林林权权利人的补偿。《办法》深入践行了绿水青山就是金山银山的理念,紧扣云南建设中国最美丽省份的战略定位,深入贯彻落实省委、省政府以"三沿"绿化和景观提升为重点开展国土山川大绿化的部署,将近年来有关造林成果纳入了公益林管理。


      据了解,云南全省共区划公益林1.91亿亩,罗平县公益林面积达125.79万亩,其中,国家级公益林110.59万亩。省级公益林15.2万亩。2012年至2018年,罗平县兑现和使用森林生态效益补偿资金达1.15亿元。惠及144个村(居)委会,1045个自然村,14.9万户农户,40.25万农村人口。
相关标签搜索: