罗平县退役军人事务局按时足额发放各类抚恤金
2019-11-27 15:45:07   来源:罗平县退役军人事务局    作者:阮维萍   

      为切实有效落实好义务兵家庭、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、残疾军人、“三属”等群体优待政策,维护军人军属合法权益,鼓励适龄公民应征入伍和安心服役,罗平县退役军人事务局坚持把各类抚恤金兑现工作作为开展双拥工作的重点来抓,在列入重要议事议程的基础上,注重把握关键环节,按照社会化发放的具体要求,及时足额完成各类资金发放工作。
      严格发放程序及标准。按照各乡(镇)汇总上报发放人员名单、县退役军人事务局核定对象及标准、财政部门核拨资金、金融机构代发到人的规程,全面推行抚恤补助资金社会化发放工作,资金发放实行全程监管,优抚对象实行一人一卡,严格执行有关资金发放标准,各部门密切配合、同心协力做好资金兑现工作。
      及时发放到位。围绕重点优抚对象解决住房、医疗、生活困难(简称“解三难”)有关政策规定,主动服务,及时调查核实,归口解决,2019年度预计兑现资金40万元;核实审批发放7名安置在企业的下岗失业残疾军人生活困难补助金,2018年按照每人2.0328万元的标准,共发放14.2296万元,2019年预计增长10%左右;落实城镇重点优抚对象生活困难补助审核发放工作,2019年1-10月共核定5人,按照每人每月400元的标准,发放生活补助金2万元;利用重大节假日开展走访慰问活动,让全体退役军人感受到党和政府的关爱,其中“八·一”建军节期间,共发放优抚对象慰问金65.61万元,发放驻罗部队慰问金8.7万元。庆祝中华人民共和国成立70周年期间,为符合条件退役军人发放纪念章68枚,走访慰问烈属和残疾军人255人,发放慰问金9.36万元;2019年1-10月,3400名抚恤优待对象按月足额社会化发放各类定补1722.86万元(2019年度预计发放2259万元),根据省市要求,自2019年5月起至9月,累计为重点优抚对象发放价格临时补贴16587人次35.1536万元;发放义务兵家庭优待金270户271.26万元;对2018年夏秋季自主择业的110名退役士兵发放一次性经济补助经费131.75万元。
      今年以来,县退役军人事务局共完成了3个季度的抚恤资金发放工作,所有优抚对象待遇按时足额通过惠农一卡通一人一折进行发放到位。
相关标签搜索: