县委第一巡察组向县扶贫办党组反馈巡察情况
2019-11-05 16:58:48   来源:罗平县扶贫办   作者:   


       根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年10月25日,县委第一巡察组向县扶贫办党组反馈巡察情况。县委巡察办副主任龙四斌向扶贫办党组书记李治润传达了吕书记关于巡察工作的讲话精神,县委第一巡察组组长刘波、副组长杨林反馈了巡察情况。之后,刘波代表县委第一巡察组向县扶贫办党组领导班子进行了反馈,龙四斌同志对巡察整改工作提出了要求。李治润同志主持会议并作了表态发言。
       根据县委巡察工作统一部署,2019年8月7日至9月7日,县委第一巡察组对县扶贫办党组进行了巡察,就中央脱贫攻坚专项巡视发现问题整改情况等方面存在的问题进行了延伸巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务,县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。
       刘波指出,党的十八大以来,县扶贫办党组严格履行“两个责任”,层层传导压力,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,坚持抢抓机遇,锐意进取,想干事、能干事,各项工作走上良好轨道,得到了省、市、县党委政府的高度评价和充分肯定。
       巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:
(一)党的领导弱化。党组意识形态工作开展不正常;作为脱贫攻坚主责部门,挂包联系的村委会工作落实不到位;扫黑除恶工作不够重视,主动性不强,线索摸排较少,摸排渠道单一,仅仅依靠乡镇(街道)扶贫办报送线索。
(二)党的建设缺失。党建档案管理不规范;党费收缴不规范,部分党员党费存在“一年交”的情况。
(三)全面从严治党不力。对党风廉政建设和反腐败工作重视程度不够,从2016年至2018年没有专题研究党风廉政建设和反腐败工作的会议记录;主要领导没有与班子成员进行廉政谈话,其他班子成员没有开展与分管联系部门负责人进行廉政谈话,对单位的风险点和风险岗位没有进行排查。
(四)财务支出不规范。一些表彰活动和知识竞赛活动,在没有上级批文的情况下,存在违规发奖金的情形;公务接待不规范,2016年至2019年期间,县扶贫办公务接待中,存在无公函接待、一次性报账和把部分接待费列为会议费或培训费报销的情况。2017年2月至5月,县审计局对县扶贫办2016年度预算执行和其他财政财务收支情况进行审计,发现县扶贫办存在无公函接待的问题,但截至2019年县扶贫办未严格进行整改;党务、政务、财务公开不及时,特别是财务公开方面,单位干部职工大多数不知道本单位财务收支情况。
       刘波提出了三点意见建议。一是县扶贫办党组要严格执行“三会课”等制度,进一步抓实党建工作。这次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。县扶贫办党组要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是严格落实党风廉政建设各项要求,严守财经纪律,规范财务审核审批手续。三是强化政治意识,对审计机关和巡察机构发现问题,全面进行整改;进一步加大对挂包联系点的走访和帮扶力度;认真研究,深入开展扫黑除恶工作。
       龙四斌同志指出,县扶贫办党组要深入学习贯彻县委吕书记的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的全面领导、加强党的建设全面从严治党:要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
       县扶贫办党组书记、主任李治润同志表示,县委巡察组指出的问题实事求是、客观准确、切中要害、深刻到位,完全符合实际,提出的整改要求和意见建议明确具体,具有很强的针对性和指导性。县扶贫办党组将进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把认真做好巡察整改工作,作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,认真制定整改落实方案,明确目标时限及责任领导、责任部门,列出整改清单和时间表,一项一项盯紧抓实,一件一件抓好整改,努力把此次巡察成果体现好、运用好,推动全县脱贫攻坚工作迈上新台阶。
       县委第一巡察组成员、县纪委派驻县市场监督管理局纪检组负责同志、县扶贫办党组领导班子成员出席会议;县扶贫办机关各科室全体干部职工列席会议。

相关标签搜索: