罗平县自然资源局开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育
2019-11-05 09:12:42   来源:罗平县自然资源局   作者:资红星   

 
       “全体队友、立正、向左看齐······”罗平县自然资源局在严肃的军训整队口令声中拉开了“不忘初心、牢记使命”红色主题教育的序幕。11月1日,罗平县自然资源局深入板桥镇红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育,追寻革命先辈足迹,感受红色文化;缅怀革命先烈,传承革命精神,接受红色洗礼、深入开展党性教育。
       罗平县自然资源局109名学员首先来到罗平县滇桂黔边纵队司令部旧址,在板桥镇预备役官兵的整队后,学员迈着整齐的步伐从滇桂黔边纵队司令部旧址徒步到羊山革命烈士陵园。在重走边纵路道上,大家一路交流、一路感悟、一路思考……大家切身体验了当年的艰苦环境,真实感受了红色政权的来之不易。什么是艰难困苦、什么是迎难而上、什么是理想信念、什么是责任担当,都有了新的思考和认识。
       到了烈士陵园,学员们听取讲解员对罗盘区革命史的介绍,现场聆听讲解员讲述当年的战斗情景。学员们切身感受先烈们为了革命胜利前赴后继的革命情怀、为了人民过上幸福生活不惜牺牲的大无畏精神,心灵在红色教育中得到洗礼,宗旨意识、理想信念、党性在缅怀先烈中进一步强化。在羊山革命烈士广场,全体学员接受了严格的编队军事训练,感受军人的严格纪律。
       在升旗仪式上,由预备役官兵组成的国旗护卫队迈着整齐的步伐走向升旗台,在雄壮的国歌中全体学员脱帽向国旗敬礼,鲜艳的五星红旗在歌声中冉冉升起,浓浓的爱国情怀激荡在大家心中。
       在庄严肃穆的革命烈士纪念碑下,全体学员整齐肃立在革命烈士纪念碑前,怀着崇敬的心情,向为革命事业而英勇牺牲的先烈们默哀、鞠躬、行礼,向革命烈士纪念碑敬献花篮,自然资源局党组书记、局长仔细整理了花篮上的缎带。随后,学员们纷纷将手中的菊花小心地摆放在烈士纪念碑前,以表达对英雄的哀思,并瞻仰了革命纪念碑。
       返回到滇桂黔边纵队司令部旧址后,学员们听取讲解员对滇桂黔边纵队司令部的介绍,透过一幅幅珍贵的老照片和历史老物件,回望70多年前的革命历史,继承和发扬先辈们无私无畏、舍身为民的革命情怀。现场聆听讲解员讲述了解放战争时期板桥当地革命先辈的英雄故事。把广大学员带回到了那个烽火硝烟弥漫的革命战争年代,了解革命烈士的生平和革命精神,感受其伟大的人格魅力和坚定的革命信仰。深切感受到了今天的幸福生活来之不易,从而找回了“初心”,扛起了使命责任,真正将主题教育内容转化到实际工作中。


       全体党员面对鲜红的党旗,在局领导的带领下,高举右拳,重温入党誓词,庄严承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铮铮誓言响彻云霄。
       在滇桂黔边纵队司令部旧址二楼,罗平县自然资源局党组书记、局长,深情讲述了身边的感人故事和自己的亲身经历,为大家讲述了一堂特殊党课,生动地诠释了什么是真正的不忘初心。他激励大家:“作为共产党员,要永远铭记初心和使命,要深刻认识今天的生活来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,必须永葆奋斗精神、为民情怀、担当本色,坚定理想信念,树牢宗旨意识,提升党性修养,勇于担当、争做表率,要在学习领悟党史、新中国史和习近平新时代中国特色社会主义思想中,不断深化对‘不忘初心、牢记使命’的认识和理解,认真学思践悟、融会贯通、学以致用,用党史、新中国史和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续谱写自然资源工作新篇章。”集中学习培训班上,结合当天的红色教育,广大学员们围绕“理想信念”、“宗旨性质”两个专题作了研讨交流发言。
       最后,全体学员们齐唱红歌《学习雷锋好榜样》、《团结就是力量》,响亮的歌声回荡在红色基地上空,将此次主题教育推向了高潮。
       通过此次红色教育基地培训,大家追寻红色足迹,传承红色基因,坚定理想信念,培养不怕艰难困苦、勇往直前的革命精神、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。大家纷纷表示,在今后的工作中继续保持和弘扬,把今天接受的洗礼运用到为人民群众服务中,把今天的所思所想践行在具体各项工作和担当作为中。
 
 

 

相关标签搜索: