罗平县开展医疗机构药品质量监管工作
2019-11-01 08:50:32   来源:罗平县市场监督管理局   作者:郑德萍   

1014日至29日,罗平县市场监督管理局组织对辖区内开展诊疗活动的18家医院进行监督检查。
 

本次监督检查的重点是:药品购进、储存、养护、销售、计算机管理系统和日常管理情况是否规范,是否取得备案证,使用特殊药品是否按照双人双锁、红处方、制度上墙、双人复核验收进行管理,购进渠道是否合法,供货方资质收集是否齐全,以及账目与实物库存是否相符等。
 

经查,发现部分医疗机构特殊药品空安瓿未按批号包装收回,特殊药品处方未按批号品种目录装订,储藏养护不到位,大输液堆放存在倒置、未避光保存的现象,有部分药品使用单位中药饮片无清斗复核记录。
 

针对检查发现的问题,检查组现场下达责令整改意见书8份,排查安全隐患12条。通过此次检查,进一步规范了医疗机构药品使用管理,确保广大人民群众用药安全。

相关标签搜索: