罗平县司法局“六要素 三聚焦”打造社区矫正国庆安保工作
2019-10-08 10:11:43   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 李文萍   


       罗平县司法局围绕平安护航新中国成立70周年,加强国庆期间维稳安保工作,拓展思路,创新监管模式,夯实社区矫正基础,三聚焦打造国庆安保。
       架起“一杆秤”,聚焦制度教育到心。组织开展一次集中制度教育,全县13个司法所在国庆来临前集中开展社区服刑人员制度教育,制定矫正纪律告知书,要求国庆期间全体社区服刑人员严格落实信息核查、“日报到、日见面”制度,并严格限制外出请假审批。开展一次集中法治教育,通过深入剖析易发、多发的刑事案件种类,告知社区服刑人员,节假日期间应当防微杜渐、严于律己,谨防踏入再犯罪的深渊。开展一次面对面谈话,实时了解近期生活、工作、思想动态及实际困难,为全体社区服刑人员心中架起一杆“纪律秤”。9月以来,共开展集中教育13场,教育谈话覆盖328人次。 
       制定“两张表”,聚焦责任包干到人。罗平县司法局各级社区矫正工作系统于9月20日前完成社区矫正平安护航新中国成立70周年工作要求部署会议,并在安保工作开始前制定社区矫正队伍作风建设、服刑人员监管、执法制度执行风险自查“三张清单”,根据前期社区服刑人员表现及时发现监管风险点,并据此列出风险问题整改清单“一张表”,落实问题整改责任人、整改期限,做到排查整改不留死角。开展村(社区)矫正监管小组联席会议,为社区干部、社区民警等监管小组成员列出各社区服刑人员基本信息、所在网格、联系方式及近期监管情况“一张表”,为监管小组“圈重点”,确保监管范围和监管责任包干到人,日常走访和监督力量有的放矢。 
       拉好“三张网”,聚焦排查监管到位。统筹村(社区)调解员、社区矫正工作者及社区矫正工作专职协勤等力量,形成社区服刑人员节前入户摸底走访、日常巡逻排查的“双查”模式,编织纵向到底、横向到边的社区矫正风险信息“排查网”。在日常监管过程中发现出入异常、与可疑人员交往等异常隐患苗头及时上报,并由上级司法行政部门联合公安、社区等部门对线索进行进一步核实,拉好事前“监管网”。同时,针对社区服刑人员中患有精神疾病等特殊情况,将该人员所在辖区内的公安、民政、卫计等工作人员纳入应急情况处置小组,并对该类突发事件进行多部门应急演练,形成应急事件处办小组。

相关标签搜索: