罗平县检察院 罗平县工商联联合护航民营企业发展
2019-09-04 15:11:18   来源:罗平县工商联   作者:董琼波   


 
 

       8月29日,罗平县检察院、罗平县工商联举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,工商联机关部分领导及14位民营企业家走进检察院机关,实地参观了该院的案件管理大厅、12309检察服务中心、杜鹃花工作室及检察文化长廊和党建阵地建设。同时召开了“检察护航民企发展”座谈会,向与会人员发放了“四大检察职能”宣传手册,检察院党组书记、检察长张国苍在会上详细介绍了检察院的职能职责、机构设置、队伍建设、护航民营企业发展工作情况及其工作措施。张国苍明确,检察机关为民营企业发展保驾护航的立场不会变、工作不会减、尺度不会松。张国苍强调,此次活动主要是听取民营企业家对检察工作护航民营企业发展的意见建议,期望民营企业家在全面熟悉机关、充分了解检察职能的基础上,中肯提出更多更好的意见、建议,有效促进检察院更充分履行“四大检察”检察新职能、更自觉展现检察机关新作为、更好地为民营经济发展提供有力的法治保障和优质的检察产品。
       县工商联常务副主席谢家柱在发言中说到:民营企业为国家税收、民营经济发展作出了巨大贡献,检察机关高度重视民营企业保护,也做了大量工作努力。检察机关开展此次护航民营企业检察开放日活动,既是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的重要举措,也是为进一步改善营商环境出实招。今后,工商联要加强与检察机关协作配合,加强企业法律知识培训、典型案例警示教育和法治宣传,探索建立健全为民营企业提供法律服务、法律咨询的工作机制和服务平台,开通法治护航民营企业发展绿色通道,帮助民营企业提升法律风险防范能力。同时,希望民营企业要提振信心,自觉加强法律知识学习,依法规范经营企业,积极将企业做大、做强,努力为民营经济发展贡献应有的力量。


       与会民营企业家纷纷表示:非常感谢检察机关对民营企业的重视与保护,进入检察机关更多地感受到了威严与温馨,以后一定会加强与检察机关的沟通联系,做到不触法律红线、依法规范管理企业。同时,也希望检察机关加强涉企民事判决执行监督,加强企业管理人员和从业人员合同法、知识产权保护等方面的法律知识培训,切实及时有效帮助企业挽回经济损失、规避法律风险、预防合同诈骗等犯罪。
       张国苍在讲话中表示:此次活动,听到了很多、很好、很实的意见。检察院院党组一定会认真研究,进一步增进与县工商联的协作配合,建立健全检察护航民营企业工作机制,加强开展检企共建、法治进企业活动,努力在合同诈骗防范、知识产权保护等方面为民营企业提供更多更实的法律服务。同时,也会以扫黑除恶专项斗争为契机,充分发挥批捕、起诉、法律监督各项职能,依法严厉打击危害民营经济环境、破坏社会主义市场经济秩序、影响社会稳定的各类刑事犯罪,全力优化营商环境、保护企业合法权益。及时加强企业法治宣传,精准提出规范企业管理的检察建议,高效保护企业知识产权,努力为民营企业发展营造产权保障有力、竞争公平有序的稳定社会环境和良好法治环境、优化营商环境。

相关标签搜索: