罗平县总工会开展驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问活动
2019-07-11 09:01:02   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥   

       7月10日下午,罗平县人大常委会副主任、县总工会主席山中会带领总工会人员到罗雄街道大明社区看望慰问驻村工作队第一书记、工作队队长周广信及驻村工作队员薛玉章,并为其各送上了5000元的意外伤害慰问金。将省总工会对在脱贫攻坚工作中因意外伤害或重大疾病住院治疗的驻村扶贫工作队员的关爱和温暖送到相关人员手中。
       走访慰问中,山中会与周广信、薛玉章亲切交谈,详细了解他们的工作、生活及身体情况,希望他们注意身体,继续发扬脱贫攻坚工作队员不怕苦、不怕累的精神,在工作岗位上做出新业绩。据悉,2018年6月15日,周广信、薛玉章完成阶段性工作回单位汇报途中,发生交通事故住院治疗,后经相关部门鉴定为伤残9级。按照《驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》相关规定,经申报、县驻村工作领导小组出具证明、省总工会审核,决定给予周广信、薛玉章各5000元意外伤害住院治疗慰问金。
      自2019年3月,云南省总工会《驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》启动对全省范围内驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问项目,对在驻村扶贫工作期间因遭受意外伤害或因重大疾病住院治疗的驻村扶贫工作队员进行慰问。自工作启动后,县总工会积极行动,全力抓好贯彻落实,做实做细宣传动员、审核申报和走访慰问工作,及时关心关爱好奋战在脱贫攻坚一线的驻村扶贫工作队员,把上级组织的关爱送至驻村扶贫工作队员手中,在脱贫攻坚中更好地发挥工会组织的作用。
       据了解,该《办法》规定,驻村扶贫工作队员在驻村工作期间因遭受意外伤害或因重大疾病住院治疗,由本人(直系亲属)向派驻地的工会提出慰问申请,符合规定的,均可获得慰问。该《办法》还规定,自2016年1月1日以来至《办法》出台前,驻村扶贫队员在驻村扶贫工作期间,已身故的或因意外伤害导致残疾的,也将按照《办法》规定给予同等慰问。