罗平县教育体育局到马街镇指导控辍保学大劝返活动
2019-06-24 10:42:49   来源:罗平县融媒体中心   作者:李忠桥 段兆鑫   


 
      为落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》精神及《罗平县教育体育局进一步加强全县义务教育阶段学校控辍保学工作实施方案的通知》要求。近日,罗平县教育体育局领导到马街镇指导控辍保学大劝返活动。


      大劝返活动本着“绝不让一个学生在教育扶贫路上掉队”的理念,确保适龄儿童、适龄少年接受义务教育。在马街镇中心学校召开中小学义务教育阶段控辍保学大劝返工作推进会。会议讲述控辍保学的重要意义,明确目标,明白任务,明晰思路,明了步骤,明察原因,明查去向,灵活设计方案,一生一策,一生一案。同时针对不同学生案例,制定不同的策略,采用不同的解决办法。会上,教育体育局领导与各学校校长签订责任书,学校校长与中层领导签订责任书,各处室领导与教师签订责任书,确保控辍保学无漏洞,人人有责,人人尽责,人人参与。


      会议结束后,劝返工作人员以饱满的热情,分组赶赴辍学学生家中,开始劝返工作,耐心劝说,以诚心感动学生及家长。面对或是避而不见或是外出务工等种种困难,工作组成员并没有放弃,不怨其烦与其家长、学生交流,宣传国家政策和读书的好处。针对外出务工的,多方询问隔壁邻居或亲戚,寻找联系方式……从思想上改变农村学生家长“读书无用论”的思想,同时对个别特殊学生,学校已安排送教到家。虽然有跋山涉水苦口婆心的付出,但大部分学生表示愿意重返校园。
相关标签搜索: