罗平县司法局领导为社区服刑人员进行集中教育
2019-05-07 15:44:12   来源:罗平县融媒体中心    作者:李忠桥 李文萍   

      近日,罗平县司法局局长杨清海到腊山司法所,为在册的20余名社区服刑人员进行了4月份集中学习教育暨“扫黑除恶”专项斗争宣讲活动。
      本次集中学习的主题是扫黑除恶知识专题。讲座坚持法治思维,立足本部门实际,从全县社区矫正工作动态情况等案件引入正题,从十八大以来“打老虎、拍苍蝇”讲到当前的扫黑除恶工作。讲座结合刑法、刑诉法、黑势力、恶势力特征及典型罪名,详细讲解了扫黑除恶意义、总体要求、基本原则及黑恶势力“保护伞”含义、“扫黑除恶”打击重点、农村黑恶势力表现形式等基本内容。
      讲座要求社区服刑人员要提高认识,在保证自己及亲属不涉黑不涉恶的情况下,积极提供相关线索,为巩固本辖区社会治安持续稳定的良好局面,发挥积极作用。通过“四个一”推进该项工作,即每周召开一次扫黑除恶工作专题会,及时传达上级会议精神,强化责任意识、担当意识,增强紧迫感、使命感,通报近期工作动态,查漏补缺。建立一本“扫黑除恶”专项斗争工作台账,社区服刑人员基本信息及每月动态信息全部记录在册,重大活动、重点人员、重要节点,记录在案。每月一次集中宣传教育,利用每月集中教育学习机会,在社区服刑人员群体中宣传“扫黑除恶”相关知识,扩大知晓率,扩展重要线索来源。开展一次集中排查走访,将所有社区服刑人员卷宗,进行梳理,重点找出抢劫、盗窃、寻衅滋事、介绍容留卖淫等社会危害较大、易与黑恶势力形成交织的人员进行约谈,掌握其社会关系及近期活动情况。