罗平中小学教学管理者“集中充电”提升能力
2019-03-20 08:56:53   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

      “我们通过组建骨干教师团队,以校本教研和课堂教学改革为载体,开展教材课题研究和信息能力提升培训,全体教师综合素养得到有效提升。”罗平县板桥镇中心学校教务主任陆绍兵在研讨时交流着,“下一步,我们打算成立互文阅读社团,让学生对文本的理解走向深刻;成立群文阅读社团,让学生对文本认识走向更加辽阔;成立主题阅读社团,让文本主题走向儿童的精神成长,最终促进学生的阅读能力全面提升,阅读教学质量的提高。”
      为了提升全县中小学教学管理者的专业素养,进一步增强教学管理人员的教学管理能力、校本研修实践能力,拓展教研工作视野。3月15日至17日,罗平县组织全县中小学教学管理者提升培训。县直学校校(园)长、教学副校(园)长、教务主任、教研室主任,中心学校校长、教务主任,初级中学校长、教务主任、教务副主任等进行集中“充电”。
      培训采用集中培训方式,通过专家的学术讲座、案例研习、学习观摩、现场研讨交流等环节进行。邀请省内外专家进行培训,培训内容包括教学管理、校本培训、课堂教学改革等方面。北师大贵阳附小副校长、贵州省“国培计划”专家评审成员赵国华以《让校本培训促进教师的专业成长》作专题讲座;厦门市教科院培训处高级讲师、民进厦门市委教育专业委员会主任章立早以《学校办学理念和管理实践评述》作专题讲座;昆明市教师继续教育主讲教师,云南省教师继续教育课程开发和课程评审专家组成员陶树坤以《中小学课堂模式与构建浅析》作专题讲座。
      一堂堂精彩生动的专题讲座,结合工作实际,分别从教学管理、校本教研、课堂模式的角度展开,为广大中小学管理者提供了鲜活的示范,启迪了他们在教育、教学、教研及有效课堂方面的思考,引领他们在今后的管理工作中更新观念,开拓创新,扎实有效提升了全县教育教学管理者的管理能力。“听了专家的讲座,明白了教学管理的基础是建立健全规章制度,措施是常规管理,核心是课堂教学效率的管理,通过抓牢抓实“备教批辅考”这些常规管理的基本环节,有效地引领教育教学实践,保障过程管理落到实处,这样才能有效提高管理者能力。” 大水井中学教务主任李茂孔培训后有自己的感触。
      教学是学校的核心工作,教学管理者的综合素质直接影响着学校的教学管理水平和教学质量的高低。近年来,罗平县为适应新时代教育发展的需要,采取“走出去,请进来”等多种方式加大教学管理者能力培训力度,逐步建立一支师德高尚高、专业过硬、教学管理有方素质的管理队伍,全面促进教育均衡发展。
相关标签搜索: