中共罗平县委宣传部2019年度工作情况报告
2019-12-12 10:50:30   来源:中共罗平县纪委   作者:   

      根据《中共罗平县委办公室罗平县人民政府办公室关于印发<罗平县 2019 年度县直单位社会评价办法>的通知》(罗办字〔2019〕125 号)文件精神,县委宣传部按照要求认真开展自检自查,现将2019年工作开展情况报告如下:
      一、履职担当
      2019年我县宣传思想工作在县委的坚强领导和市委宣传部的精心指导下,围绕中心、服务大局,内强素质、外树形象,坚持理论舆论一起抓、文化文明同推进,奏响时代主旋律,昂扬奋进新征程,各项工作在守正创新中扎实有效开展,为推动罗平高质量发展提供提供坚强思想保证和强大精神力量。
      (一)坚持齐抓共管,认真落实意识形态责任制。制定考核细则,严格落实“一季度一研判”制度,严格落实“一年一督查”制度,强化意识形态工作督办考核,加强了对全县意识形态领域情况的监督管理。二是强化责任落实。认真落实意识形态责任制,层层签订意识形态工作责任书,进一步压紧压实全县各级党组织做好意识形态工作的政治责任,巩固发展主流意识形态。加强意识形态阵地管理,把握正确导向,未发生重大事件、重要情况、重要社情民意等方面的错误倾向性问题。严格落实党委(党组)中心组学习,思想政治文化类论坛、讲座、报告会报备审查制度,牢牢把握正确的政治方向。建立新闻媒体导向管理制度,抓好新闻、出版、广电、网络阵地管理,做实“清源、净网、护苗、秋风、固边”等专项行动,深入开展“扫黄打非”工作,进一步净化社会文化环境。全年开展执法检查500余次,出动检查人员1020人次,检查经营单位200余家次,店档摊点2200个次,严格查堵香港、台湾或者其他地区的政治性有害出版物6次;开展校园周边环境整治4次,检查校园周边出版物经营单位15家,巡查网上直播平台9家次,检查物流企业邮政寄递企业8家次,对“掌上罗平”、“罗平大小事”等微信公众号检查3次,发放购书优惠绿书签6000余份。通过以上行动,共收缴淫秽光碟53张,查缴非法传播书籍300余册,20套光碟和音响制品,查办案件2件。三是强化督促检查。2019 年 10 月 17 日至 10 月 30 日,组成13个督查组,由县级领导担任组长、副组长,对42个党委(党组)开展意识形态工作责任制落实情况进行专项督查,根据督查中发现的问题,督促相关责任单位及时整改落实。
      (二)坚持思想引领,打造理论武装工作示范基地。一是注重党委(党组)中心组理论学习。制定印发《县委理论学习中心组2019年学习选题计划》、《罗平县2019年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,并结合全县重点工作,拟定学习方案,编写学习材料,组织服务好县委理论学习中心组集中学习活动,全年举行集中学习共9次,收集整理编写学习材料6期,共计450余份,并及时向市委宣传部上报学习情况。二是注重在职干部理论学习。印发《罗平县2019年在职干部理论学习安排意见》,结合学习型党组织建设、道德讲堂、“主题党日”、“支部连支部”等系列主题活动,定期开展专题干部理论学习,确保学习取得实效。三是注重用好用活“学习强国”学习平台。广泛动员全县党员和干部群众积极注册使用“学习强国”学习平台,举办构建“学习强国”学习平台组织架构学习管理员培训,理顺逐级管理学习平台关系,有效推动全县党员干部群众的注册使用和各级后台管理。截止2019年12月10日,全县组织架构内共激活用户15307名、注册比例达82.9%、学习活跃度66.84%。四是注重打造理论武装工作示范基地。在鲁布革乡建设学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想市级示范基地,在全县范围内以党(工)委为单位,建设学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,目前共建设县级示范基地18个。五是注重开展主题宣讲。组建宣讲团开展党的十九大精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》、“建国70周年”《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、“使命·征程·中国梦”庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻党的十九届四中全会精神、“扫黑除恶,建设善美罗平”等主题宣讲活动,全年组织开展《不忘初心、牢记使命》宣讲34场次,听众达3912余人;开展“党的光辉历程、党的纲领、党的性质和指导思想、党纪党规”宣讲26场次,听众达2482余人。开展“扫黑除恶,建设善美罗平”主题宣讲13场,到场聆听宣讲人次达2500余人。各乡(镇、街道)组建宣讲小分队,进村入户、深入田间地头,开展集中宣讲、入户宣讲、院坝会宣传,覆盖至所有行政村,共完成宣讲约500余场,受众达7万余人次。全年开展不同主题内容宣讲113场次,听众达13175余人。
      (三)坚持典型引路,深入推进精神文明建设。一是深入推进公民道德建设。积极做好先进典型的推荐申报工作。向市文明委推荐上报第七届云南省道德模范候选人3名,张国荣被评为第七届云南省助人为乐道德模范;推荐第六届曲靖市道德模范候选人11名,张国昆被评为第六届曲靖市见义勇为道德模范;推荐“身边好人”8名,侬开富被评为第一季度曲靖市见义勇为“身边好人”,并被省文明委推荐为云南好人候选人;向市文明委推荐“文明家庭”8户;推荐“新时代曲靖好少年”10名,张清扬被评为2019年“新时代曲靖好少年”。全年共开展“道德讲堂”活动共计40余场次,受众人次达3000余人次。二是深入推进新时代文明实践中心建设。统筹整合各方力量,高起点、高标准、高水平地推进新时代文明实践中心建设,努力实现习近平新时代中国特色社会主义思想直通乡村和社区。目前,建成新时代文明实践中心1个,分中心5个,13个乡镇实践所;110个村居委会实践站;县总工会、县法院、县文联3个县直单位实践点;依托县直属中小学校、农业产业基地建成20余个文明实践基地。依托各级党委政府、机关单位、各中小学、各乡镇(街道)建成130支志愿服务队伍。三是深入开展群众性精神文明创建活动。结合罗平县“美丽县城”建设,深入持续开展云南省文明城市创建活动,认真做好市级文明单位(村镇、社区)创建工作,共向市文明委推荐上报市级文明单位24个,市级文明村8个。四是深入开展志愿者服务活动。组织开展结对帮扶、互助互爱、“文明清明”植树绿化、清扫垃圾、护林防火、“3·5”学雷锋、菜花节赛事咨询引导、交通法规宣传等志愿服务活动共计500余场次,参与志愿者达10000余人次,营造了全县关心公益、参与公益的良好氛围。
      (四)坚持文化惠民,全面深化文化体制改革。推动文化体制改革向纵深落实,进一步理顺文化发展的体制机制,增强罗平文化发展活力。在全县范围内开展民营文化企业发展情况调研,推荐2个项目作为曲靖市文化产业特色项目。开展文化产业法人单位核查重点核查文化产业法人单位15家,现已核查259家,完成比例120%。2019年先后两批次推荐上报省级文化产业扶持项目4个,已完成相关申报程序,待上级部门核实、审批。落实罗平县钟山乡鲁邑村红色文化教育基地的建设补资金60万元;落实 2018年4家联网直报文化企业省级补助资金10万元。
      (五)坚持正面引导,展示罗平对外良好形象。坚持内宣外宣结合、线上线下联动,做大做亮正面宣传、讲好罗平故事,传播罗平声音,推动全县新闻舆论工作再上新台阶。一是新闻宣传有声有色。在县级媒体平台开设了“壮丽70年  奋斗新时代”、“开展扫黑除恶 建设善美罗平”、“加强殡葬管理 推进殡葬改革”、“建设美丽县城  共筑幸福家园”等宣传专栏,结合典型事例和鲜活故事,集中时段、集中版面,对罗平脱贫攻坚、基层党建、生态环保、全域旅游、美丽县城、扫黑除恶、殡葬改革等工作进行了全方位、多角度、立体式的宣传报道,全年在县级媒体刊播新闻稿件11900余条。二是对外宣传出新出彩。坚持树立大外宣促进大发展的理念,不断创新载体、拓宽渠道,全方位、多形式对外展示罗平形象。加强媒体战略合作,邀请国家、省、市主流媒体深入开展“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访活动,举行罗平专场新闻发布会,对罗平区域旅游、消费扶贫、“鲁布革冲击波”、云南罗平锌电股份有限公司环境污染隐患问题整改成效、单腿少年高艳能等特色亮点工作进行了深度报道。中央电视台大型纪录片《中国影像方志》拍摄组到罗平开展为期1月的补拍工作。全年开展集中采访活动6次,31家中央、省、市主流媒体33名记者深入罗平进行采访报道,在市级以上媒体刊播稿件2100余条。三是网络管控有力有效。开展突发热点事件的舆论引导,做大做强网上正面思想舆论,唱响网上主旋律,进一步提升落实网络意识形态工作责任制达标率、网络正能量传播率、网络舆情管控率。建立网上舆情监看、研判、报送、处理工作机制,加强舆情监控,规范舆情处置,及时应对热点、敏感网络舆情,没有引发网上持续炒作的重大负面舆论事件。四是媒体融合共建共享。及时成立罗平县融媒体中心建设筹备工作领导小组,制定切实可行的实施方案和机构编制方案,由县广播电视台与县记者站合并成立罗平县融媒体中心,依托云南广播电视台“七彩云”技术平台,整合媒体资源,形成工作合力,扎实推进县级融媒体中心标准化建设。在曲靖市广播电视局和曲靖市新媒体中心的支持帮助下,研发融媒体平台“罗平M”,并举行“罗平M”上线仪式,打造县级融媒体中心建设的“罗平模式”,规范新媒体运行管理,与曲靖日报、曲靖M合作,推进新媒体托管服务,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。举办新闻舆论业务培训2期,不断提高全县通讯员整体素质和业务水平。召开2019年记者节表扬大会,对全县新闻宣传工作中涌现出的50名优秀新闻工作者进行通报表扬。
      二、正风肃纪
      增强“四力”教育实践。在全县宣传思想系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”主题教育,大力改进工作作风和报道文风,坚持“三贴近”、践行“三深入”、深化“走转改”,推出更多清新朴实、生动鲜活、言简意赅的新闻报道。
      (二)深入开展专项整治。按照党中央和省委、市委、县委认真抓好10个方面整治工作要求,有针对性地列出问题清单,采取项目化方式,逐项推进专项整治,有效改进党风政风作风。
      (三)严格执行宣传纪律。严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,严格执行稿件审核、签发制度,把好组稿关、审核关、发稿关,切实加强评论言论把关,不得传播错误观点或与中央精神相悖的言论,坚决杜绝“噪音”和“杂音”。
      三、办事公开
      落实权力清单、责任清单、负面清单制度,推进党务、政务和各领域办事公开,兑现公开承诺,及时公开应当公开的政策法规、职能职责、办事流程、服务承诺、收费标准、处罚依据等事项,主动接受社会监督。在机构改革中,县委宣传部归口管理罗平县新闻出版(版权)局、罗平县广播电视局。经梳理,罗平县广播电视局涉及行政职权共计4类,分别为行政许可10项,行政处罚112项,行政检查1项,其他行政职权1项;行政职权对应的“责任事项”共计1058项,“追责情形”共计874项。罗平县新闻出版(版权)局涉及行政职权共计2类,分别为行政许可2项,行政处罚2项;行政职权对应的“责任事项”共计30项,“追责情形”共计30项。
      四、工作效率
      加快转变职能,深化简政放权,不断创新监管方式,持续优化政务服务,提高行政效能和服务水平,提升干部职工专业素养、专业水平,切实为基层和群众解难事、办实事、做好事。加大农村公益电影的放映场次,提升公益电影放映的质量。针对农村少数民族村存在对党的政策理解不深不透的实际,采用“布依语+汉语”,苗族村采用“苗语+汉语”,彝族村采用“彝语+汉语”宣讲,实现党的声音进万家。针对少数村寨陈规陋习突出问题,设村寨文化氛围,倡导讲文明树新风;引导农村将市民公约、《曲靖市文明行为促进条例》纳入村规民约,加强乡村治理;推进十星级文明户、文明家庭、好儿媳、好公婆的评选并纳入文明村评选测评体系。针对联系点大地坪水管散、乱问题,向水务部门争取水管改造项目,已完成实施方案。针对大地坪村村活动室基础设施不完善的问题,协调资金4万元支持大地坪村活动室建设。罗平电视台免费对道路施工、停电等公告播出;免费对政府相关惠民及迁坟等公告公示进行播出;免费对老人儿童走失等信息播出;与中央电视台联合推出罗平品学兼优寒门学子,为其提供资助。
      五、廉政建设
      认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,加强党的政治建设,强化党内监督,狠抓班子及队伍廉政建设,健全并落实权力运行制约监督机制,深入推进宣传思想系统党风廉政建设。
      统筹安排强推进。及时研究制定党风廉政建设年度目标任务、工作计划和阶段性工作重点,层层签订目标责任书,细化分解任务,明确责任分工,实行“一把手”负总责、分管领导各负其责的工作机制,班子成员在分管领域切实担负起“一岗双责”,既抓好分管业务工作,同时把党风廉政建设的各项要求融入到具体业务中,实行同步安排、同步推进、同步落实。将党风廉政建设重大决策部署纳入县委中心组学习内容,深入宣传全县党风廉政建设经验做法及工作成效。全年在县级媒体刊发新闻稿件112条,市级以上媒体刊发新闻稿件36条。
      (二)动态管理强沟通。班子成员积极开展分层级廉政谈话,谈话内容重点围绕落实“两个责任”谈认识、谈问题、谈措施,主要负责人分别与班子成员、班子成员分别与中层干部进行了“一对一”谈话,时时掌握干部职工的思想动态和想法,及时查找问题,纠正偏差。确保干部职工思想不出线、行动不出事。
      (三)健全制度强保障。坚持以铁的纪律、严的制度来管人管事,注重从源头上预防腐败。制定完善中共罗平县委宣传部“三重一大”议事决策、工作例会、请销假、“三公”经费支出报销、资产管理、预算决算执行等内部管理制度,改善办公条件,推进工作融合,加强绩效考评,强化管理落实,增强工作的贯彻力和执行力。
      (四)廉洁自律强监督。领导班子成员自觉执行上级关于廉洁从政的有关规定,严格执行个人重大事项报告制度,凡属“三重一大”事项,一律邀请派驻纪检组列席,听取纪检组的意见建议主动接受监督,确保各项决策都符合组织规定和纪律要求。坚持抵制可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、健身、宴请等活动及违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和会员卡等情况,不存在部班子成员及家庭违规经营投资的情况。截止目前,部班子成员均无固定公务用车,办公用房面积完全符合规定标准,未发现部班子成员有违反廉洁自律有关规定的情况。一年来,未发现干部职工违法违纪的情况。
 
 
 
     中共罗平县委宣传部
      2019年12月11日
 
相关标签搜索: