罗平县人民政府网站2019年二季度自检自查报告
2019-10-08 14:51:23   来源:罗平县人民政府办公室   作者:   

      2019年二季度,罗平县政府网站运行平稳,未出现信息和网站安全事故。现就二季度政府门户网站工作开展情况汇报如下:
      一、自查情况
      (一)安全制度落实情况
      一是继续落实好信息系统安全责任制,明确分管领导负总责,具体管理科室负主责。
      二是加强网站信息管护人员对系统安全管理、密码管理工作,定期更换系统密码,遵守密码专有性和独立性原则。
      三是明确网站信息发布严格按照安全保密规定,遵循“谁审核,谁负责;谁上网,谁负责;谁维护,谁负责”的原则,实行责任制,明确信息审核、签发、发布、维护等环节的责任,保证上网信息的安全。
      (二)应急机制建设情况
      初步制定了《罗平县网络与信息安全应急预案》,并随着信息化程度的深入,结合我县实际,不断完善网络与信息安全监管工作。及时对系统和软件进行更新,对重要文件、信息资源做到7天备份一次,数据恢复12小时内完成。
      (三)信息更新情况
      2019年二季度,政府门户网站共发布罗平新闻、图片新闻、视频新闻、公示公告、领导论坛、政务信息、人事任免、乡镇及部门动态等各类信息700余条,访问量18.5万次。
      二、存在问题和下步工作措施
      (一)存在问题
      1.网站维护专业技术人员少,资金投入不够,多年来未能实现改版,导致罗平县政府网站存在网页版面陈旧、栏目设置不齐全、功能设计不完善等问题
      2.政务公开的深度有待提高。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,如何方便群众办事,更好地实现人民群众的知情权、参与权和监督权研究不够深入,在政府网站上体现不够充分。
      3.互动交流亟待加强。政府门户网站还停留在静态发布信息阶段,在线交互能力和在线处理事务的能力较低。在网上投诉、在线调查、在线访谈和公众论坛中,政府参与度不高,群众意见和建议不能得到及时处理与反馈。网上办事能力差已成为我县政府网站与先进地区的主要差距。
      (二)下步工作措施
      1. 高度重视信息公开工作,增强主动公开意识。健全组织机构,明确职责分工,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,突出重点公开内容的工作原则,及时协调解决工作中的问题,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理,保障政府信息及时向公众传递,增强信息公开的时效性。
      2.进一步完善相关制度,加强网站日常维护工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求开展工作,制定完善网站管理办法。督促技术人员做好技术维护、升级和日常监控,安排网站管理人员对网站进行日常巡检,与网站的软件开发商和硬件系统提供商进行对接,对网站进行软、硬件升级和优化,确保网站安全、稳定、高效运行。
      3.提升网站管理水平,不断丰富政府网站内容。创新多种形式,整合信息资源,力求网站信息更贴近公众、方便群众,切实推动我县网站管理水平稳步提高。选派专业知识强、业务素质高、开发潜力大的同志积极参加各种网络技术培训,培养一批高水平网络人员,以此提高网站维护水平和运行质量,确保网站能够发挥应有作用。
 
罗平县人民政府办公室
2019年6月20日

 
相关标签搜索: