罗平县人民政府网站2019年一季度自检自查报告
2019-10-08 14:49:14   来源:罗平县人民政府办公室   作者:   

      2019年一季度,罗平县继续深入推进网站建设管理工作,严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发【2015】15号)有关要求,对网站日常运行、安全工作进行了再安排、再部署,确保网站运行平稳,未出现安全事故。现将一季度政府门户网站工作自检自查情况汇报如下:
      一、制度建设和安全管理情况
      一是加强网络与网站信息安全管理工作。严格遵守信息发布流程,严格按照网络安全管理办法开展网站信息安全管理工作。坚持分级管理和属地管理相结合的原则,努力构建以协同机制为保障、以队伍建设为支撑、以技术创新为依托、以服务民生为根本的管理格局。
      二是建章立制,构建高效、便民的网络信息服务管理发布平台。严格执行《互联网信息服务管理办法》规定,确保网站信息发布及时、准确,2008年以来,罗平县政府门户网站先后制定了11个管理制度,明确了网站信息发布严格遵守有关安全保密规定,严格遵循“谁审核,谁负责;谁上网,谁负责;谁维护,谁负责”的工作责任制,明确信息审核、签发、发布、维护等环节的主体责任,保证网络信息的安全和及时更新发布。
      二、网站运行情况
      一是严格落实政府网站信息保密审查制度。罗平县高度重视政府网站保密审查工作,将该项工作列入重要议事日程,并及时研究部署。切实加强组织领导和责任分工,形成了主要领导统筹安排,分管领导牵头负责,分管部门专人实施的工作格局,确保了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。年初以来,按照政府网站保密审查程序开展了全面的自查工作,无违反各项保密规定的事项发生,做到网站专人维护管理,信息更新及时。
      二是高效推进政府门户网站运行工作。2019年一季度,网站安全零事故。共发布罗平新闻、图片新闻、视频新闻、公示公告、领导论坛、政务信息、人事任免、乡镇及部门动态等各类信息753余条,访问量16.5万次。
      三、存在的困难和问题
      资源整合力度不够,互动交流亟待加强。政府门户网站与其他宣传媒体之间的交流与共享不够,集成度不高。政府门户网站还停留在静态发布信息阶段,在线交互能力和在线处理事务的能力较低。在网上投诉、在线调查、在线访谈和公众论坛中,政府参与度不高,群众意见和建议不能得到及时处理与反馈。
      四、下步工作打算
      (一)进一步完善工作机制,加大信息公开力度。不断强化网站内容保障,按照“谁审查、谁负责”原则,严格落实工作人员初审、科室负责人审核、分管领导审发的上网信息“三审”制度,明确各环节工作职责和责任人员,提升信息质量。严格审核把关,突出公开重点,确保公开内容更具针对性。突出群众关心关切,进一步推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、财政预决算等领域和城乡低保、社会救助及棚户区改造等惠民便民政策措施信息公开。
      (二)进一步完善各项管理制度,不断丰富网站内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关要求开展工作,不断丰富政府网站内容,创新形式,力求网站信息更贴近公众、方便群众,切实推动我县网站管理水平稳步提高。
      (三)进一步加强维护水平,提高网站运行质量。督促技术人员做好技术维护、升级和日常监控工作,保证网站安全、稳定、高效运行。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力,确保政府门户网站作用得到有效发挥。
 
罗平县人民政府办公室
2019年3月29日

 
相关标签搜索: