华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目环境影响评价公众参与首次信息公示
2019-09-30 08:58:03   来源:罗平县环保局   作者:   


根据《环境保护公众参与办法》(2019年1月1日)的相关要求,为规范环境影响评价公众参与,保障公众环境保护知情权、参与权、表达权和监督权,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,对华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目环境影响评价进行公众参与信息公示,通过公示了解社会公众对本项目的态度和建议,接受社会公众的监督。
一、建设项目概况
华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目位于罗平县罗雄街道补歹村委会嘎者村,项目总占地3410余亩,分三期进行建设。其中:一期占地约 1060 亩,规划育肥猪存栏 7.5 万头,年出栏商品猪 16.5万头,建筑面积约 7.2 万平方米;占地约10亩的科研中心及完善的办公生活等基础配套设施;占地约100亩大型饲料厂,年产40万吨;规划母猪存栏2.3万头,其中:原种猪3000头、二元母猪2万头;占地约10亩的水处理厂。二期占地约1200亩:育肥猪存栏16.5万头,年出栏商品猪36万头;建筑面积约 28.2万平方米;占地约388亩的有机肥厂,年产有机肥 40万余吨。三期占地约1150亩:规划保育猪存栏10万头,年出栏商品猪仔62万头,建筑面积约16万平方米;占地约40亩的有机肥厂,年产有机肥10万余吨。
本项目采用异位发酵床工艺处理养殖过程中产生的粪污水、养殖污水等,异位发酵床养殖是指养殖猪与粪污发酵分开,猪不接触垫料,养殖搭棚外建垫料发酵舍,垫料铺在发酵舍内,猪场粪污收集后利用潜水泵均匀喷在垫料上进行生物菌发酵的污水处理方法。将养殖的排泄物收集后,通过搅拌、翻耙等,与谷壳木屑等按一定比例充分混合,加入适宜的专用菌 种,进行充分发酵,中心发酵层温度可达 50℃以上,通过水分蒸发、有机 物分解成气体,使猪粪、尿等有机物质得到充分的分解和转化,留下少量的残渣变成有机肥。
二、污染概况及对策措施
1、施工期环境影响概况
项目施工内容主要包括土地平整、猪舍、办公区、生活区、配套辅助设施、环保工程及场内道路的修建。项目在建设过程中,平整土地、铺设管道、基础处理、建设施工等施工过程会产生污水、水土流失、噪声及扬尘等污染因素,如不妥善处理,对周围环境会产生一定影响。
(1)废水
①生活污水
项目施工人员高峰期约60人/d,项目不设施工营地,施工人员用水主要为洗脸、洗手、饮用水,生活污水中主要污染物为SS,生活污水经收集沉淀后回用于施工场地洒水抑尘。环评要求设置临时旱厕1个,收集粪便,由当地村民定期清掏作为农肥施用。
②施工废水
项目施工废水主要为建筑养护排水、进出车辆冲洗水等,主要污染物为SS、石油类等。类比同类工程,本项目施工废水产生量约2m3/d。这部分废水悬浮物浓度较高,主要污染物为SS,SS约3000mg/L,通过设置沉淀池(2m3)处理后回用于场区洒水降尘。
施工过程如遇下雨,施工场地不可避免会遭遇降雨冲刷,使得施工场地成为面源污染源。暴雨时,施工场地地表初期雨水径流冲刷浮土、建筑砂石等形成的泥浆水,会携带大量泥沙、土壤养分、水泥及其它地表固体污染物,初期雨水径流产生的主要污染物为SS。通过临时排水沟收集进入临时沉淀池沉淀后回用于非雨天场地洒水降尘或施工用水,不外排。合理安排工期,避免在暴雨天进行作业,减小降雨冲刷水对地表水的影响。
(2)大气污染源
施工期间产生的大气污染有建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程中的扬尘;开、挖、弃土过程中的扬尘;道路运输造成的扬尘、各类施工机械和运输车辆所排放的废气。
(3)声污染源
施工机械主要有:挖掘机、推土机、装载机、压路机及运输车辆等。项目施工期的噪声主要为运输车辆的交通噪声及施工机械产生的噪声。据类比调查,施工时各种机械的近场声级可达80~100dB。根据相关资料类比,一般施工作业噪声达标距离昼间约为100m,夜间约为200~300m。
(4)施工期固体废物
施工期固体废物主要是场地部分平整(厂区大部分主体工程均为依据地形地势来建,不会做整体的挖方填平)、基坑挖掘产生的土石方,建筑材料废弃物及施工场地工人生活垃圾。
项目区内土石方互相调用,内部平衡不产生永久废弃渣。表土临时堆存于临时表土堆场,用于后期绿化覆土。施工期的建筑垃圾主要包括施工中的下脚料,如废弃的堆土、砖瓦、混凝土块等,同时还包括少量的有机垃圾,主要是各种包装材料,包括废旧塑料、泡沫等,建筑垃圾可回收利用部分经过分拣、剔除后回收利用,剩余部分用于场区道路铺设。对施工人员产生的生活垃圾应设置临时专门的垃圾收集池,将施工人员生活垃圾统一收集后定期由环卫部门统一处置。
(5)生态环境
施工期生态环境影响主要表现为:占用土地、土地利用功能发生变化、土石方的开挖、弃土弃渣堆放、建筑材料的堆放等可能破坏植被、引起水土流失、破坏和影响景观。
随着项目的进入,所在地块使用性质将会发生一定的改变,由原来山地向生产建设用地转变,且项目建成后将加强场内环境绿化,加速补偿生态修复措施,在一定程度上对于区域生态环境有一定改善作用。
2、运营期环境影响分析
(1)废气
本项目产生的废气主要是养殖场及发酵车间恶臭、食堂油烟、汽车尾气。
①猪舍、发酵车间产生的恶臭(G1)
养猪场废气主要为 NH3和 H2S等构成的恶臭,主要产生场所为猪舍、发酵车间,呈无组织排放。同时夏秋时节,养猪场养殖区域及粪污处理系统易孽生蚊蝇,造成感官不适。
项目通过采取综合除臭措施和管理措施予以控制臭气影响。通过及时清洗猪 舍地面、在猪舍地面上撒沸石粉,同时每五天喷雾一次 500倍稀释的 EM(有效生物菌群)液,场区种植绿化等措施,可减少 90%以上的恶臭气体。
项目采用异位发酵床处理猪粪,随着发酵程度的推进,猪粪恶臭气体的排放强度不断下降。根据同类型生猪养殖场实例,该工艺可使恶臭去除率高达 95%以上。
②食堂油烟
项目设置有食堂,为场内职工提供餐饮服务。食堂每天供应早、中、晚三餐, 厨房油烟废气均集中产生于供应早餐、中餐和晚餐的时段,每天约为4h。经抽油烟机由油烟排气管排出项目区。
③运输车辆尾气
运输车辆废气排放主要是运输时启动和停放过程中产生的,废气中主要污染 物为 CO、HC、NOX等,由于排入开放性空间,汽车尾气呈分散、无规律的形式 排放,排放量较小,对区域大气环境影响小。
(2)废水
本项目营运期用水主要为养殖区用水和生活用水,生产废水包括:猪舍清洗废水、生猪尿液。项目排水系统实施雨污分流,雨水经项目区雨水收集沟渠排至东面的山间沟箐内。生活管理区和养殖区地块均做到雨污分流,项目食堂产生的含油废水经隔油池处理后与职工生活废水进入异位生物发酵床处理生产有机肥,无废水外排。
本项目采用干清粪工艺,机械清粪后,进行冲洗,采用干清粪工艺的集约化养猪场,废水水质平均浓度为COD:2640mg/L、BOD5:1300mg/L、SS:800mg/L、 NH3-N:261mg/L。
项目废水含有高浓度有机污染物和高浓度固态悬浮物,且氨氮含量高,针对该混合粪污的特点,设计工艺采用异位生物发酵床处理废水,用于生产有机肥,无废水外排。
(3)噪声
建设项目噪声源主要为猪叫声、有机肥加工设备、运输车辆、水泵和应急发电机等,噪声声级范围 75-85dB(A),噪声污染防治措施为将高噪声设备布置 在密闭隔声车间内,水泵安装为半地下式。应急电源发电机声级值大于 85dB(A),属于强噪声设备,但仅在停电时使用,并设置在密闭隔声房间内。
(4)固废
本项目运营期产生的固体废弃物主要有猪粪;病死猪;医疗废物;生活垃圾等。
①猪粪
本项目采用机械干清粪工艺,干清粪后的猪粪直接经农用车或铲车运输到本项目场地内配套的发酵车间,与污水调质后一并发酵,待发酵腐熟后作为农用有机肥使用。
②病死猪
项目运营期间会产生一定量的病死猪,项目将对病死猪采用无害化降解处理机进行微生物降解处置,15-24小时可以完成一批物料的降解处理。无害化处理工艺简单、自动化程度和安全性高,操作简易,处理过程环保,无二次污染。符合《病害动物和病害动物产品生 物安全处理规程》(GB16548-2006)要求。
③医疗废弃物
猪只在生病医疗过程中会产生针筒、药瓶、检验废物等医疗固废,该部份固废量很小,项目配备专门的医疗固废暂存间,医疗固废暂存间的运行和管理应满足《危险废物储存污染控制标准》的相应要求。本环评要求项目区产生的医疗固废经统一收集后存放于化验室内设置的医疗固废暂存间,然后委托有资质单位清运处理。
④生活垃圾
生活垃圾由员工分类集中收集,运至 附近村镇委托当地环卫部门处理。
因此,建设项目各污染物皆可妥善处置,不会对其造成较大影响。
三、环境影响评价工作程序
环境影响评价,是对本项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,并进行跟踪监测的方法。
具体工作内容为,环评机构接到环评委托书后组织环评课题组开展工作,首先对项目所在地进行现场勘查和资料收集,确定环境问题及环境因子,确定环境保护目标;通过项目的分析和污染影响分析,进行环境影响因子的筛选,确定源强;通过现状调查监测,进行大气、水、声、生态环境等的现状评价;按照清洁生产、达标排放、总量控制的原则,提出技术可行、经济合理的污染防治措施,预测和评价工程建成后排放污染物对环境产生影响的范围和程度,作出本项目是否可被环境接受的结论,同时开展公众参与,广泛征求公众意见,最后将上述内容编制成环境影响报告书,报送环境保护行政主管部门审查。
四、征求公众意见注意事项
本次公众参与调查对象为:主要评价范围内的居民及单位。
调查内容:对本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见。具体的反馈意见表格见附件1。
五、公示时间
本项目信息公示时间为2019年9月29日至2019年10月19日
六、反馈方式(通过邮件或邮寄)
环评单位:云南湖柏环保科技有限公司
联系人/电话:周庆(13211608968)
Email:42975196@qq.com
建设单位:云南益民养殖示范基地有限公司
联系人/电话:陈总(15687471606)
七、 公众提出意见的主要方式
在本次信息公示后10个工作日内,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目及环评工作的意见看法。
附件1:华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目环境影响评价公众意见表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目
环境影响评价公众意见表
填表日期               
项目名称 华洋集团云南益民养殖示范基地建设项目
一、本页为公众意见
与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见注:根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容)  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(填写该项内容时请勿涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容,若本页不够可另附页)
二、本页为公众信息
(一)公众为公民的请填写以下信息
姓   名  
身份证号  
有效联系方式
(电话号码或邮箱)
 
经常居住地址     县(区、市)    乡(镇、街道)  路  号
是否同意公开个人信息
(填同意或不同意)
 
 
 
(若不填则默认为不同意公开)
(二)公众为法人或其他组织的请填写以下信息
单位名称  
工商注册号或统一社会信用代码  
有效联系方式
(电话号码或邮箱)
 
地    址     县(区、市)    乡(镇、街道)  路  号
注:法人或其他组织信息原则上可以公开,若涉及不能公开的信息请在此栏中注明法律依据和不能公开的具体信息。
     
 
 
 

相关标签搜索: