罗平县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果
2019-09-10 15:10:48   来源:罗平县审计局   作者:   

2019年第19号公告
(2019年9月10日公告)

 
 
      根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,罗平县审计局组成审计组,自2019年2月至4月,对罗平县扶贫办2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并按照《全省扶贫系统2018年预算执行“一条线”审计工作方案》要求,对全县 全十三五”以来东西部扶贫协作帮扶政策执行措施落实、项目建设管理、资金管理使用及帮扶成效等情况进行了审计,并对有关情况进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况
      (一)组织机构情况
      罗平县扶贫办是罗平县人民政府直属主管扶贫的工作部门,内设8个职能部门,核定人员编制22人,核定车辆编制2辆,2018年末实有人员26人,实有车辆2辆。罗平县扶贫办除本级外无二级预算单位。
      (二)部门预算执行及其他财政财务收支情况。
      1.部门预决算情况
      罗平县财政局下达罗平县扶贫办2018年度预算总额为772.25万元,其中:年初批复预算319.53万元,追加调整预算452.72万元。决算报表反映,2018年部门总收入772.25万元,总支出772.25万元(其中,基本支出348.48万元,项目支出423.77万元),年初结转和结余0万元。
      2.东西部扶贫协作帮扶资金收支情况
      2016年至2018年,罗平县累计收到上海市(支援方)协作帮扶资金共计3247万元(直接用于受援地项目资金),其中,2017年1000万元,2018年2247万元。
      截至2018年末累计支出协作帮扶资金2092.5万元,其中:用于产业发展1915万元,用于农村建设130万元,用于劳务协作47.5万元。
      截至2018年末结存协作帮扶资金1154.5万元,其中:本级财政部门结存942.5万元,本级主管部门结存47万元,乡镇结存165万元。
      3.东西部扶贫协作帮扶项目推进实施情况
      2016年至2018年,罗平县计划实施帮扶项目9个。本次审计抽查的8个帮扶项目中,已完工或实施完毕项目5个,在建或正在实施项目3个。
      审计结果表明:罗平县扶贫办在部门预算管理及财务核算方面,预算编制、决算报表的编报基本规范、真实、完整;财务核算基本能按照《行政单位会计制度》及《行政单位财务规则》的有关规定进行核算;会计资料基本真实地反映了单位财政财务收支情况。东西部扶贫协作帮扶项目已按照规定的程序履行了申请、立项、批复等报批手续,项目实施基本能按照项目方案规划的内容进行。在项目资金的管理上,资金拨付能按照资金管理办法会签后拨付。但也存在不足之处,如:存在会议费开支超范围、云南万兴隆生物科技集团有限公司未按协议约定支付2018年股金分红等问题。
      二、审计发现的主要问题
      (一)部门预算执行审计发现的问题。
      在会议费中列支其他费用2.16元。
      (二)东西部扶贫协作帮扶审计发现的问题。
      1.应兑未兑股金收益132万元。截至2019年4月1日止,云南万兴隆生物科技集团有限公司尚未兑付2018年股金收益132万元。
      2.板桥镇未按项目实施方案花名册兑付生姜入股收益分红0.9万元。
      三、审计处理及整改情况
      (一)超范围列支会议费2.16万元。罗平县扶贫办在部门预算执行审计期间已作调整帐务处理,并从工会费用中列支该项费用。
      (二)云南万兴隆生物科技集团有限公司应兑未兑产业扶贫项目股金收益132万元。罗平县扶贫办已督促相关部门在审计期间进行整改,云南万兴隆生物科技集团有限公司于2019年4月26日将入股分红资金划拨到相关项目乡镇(街道)。
      (三)未按项目实施方案花名册兑付生姜入股收益分红0.9万元。罗平县扶贫办已督促罗平县板桥镇政府按照项目管理办法规定的程序上报方案变更情况,2019年6月经沪滇扶贫协作领导小组同意变更。
 

相关标签搜索: