罗平县人民政府扶贫开发办公室原主任满家启同志经济责任审计结果
2019-09-10 15:07:52   来源:罗平县审计局   作者:   

2019年第18号公告
(2019年9月10日公告)
 

 
      根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)的规定,经中共罗平县委员会批准,罗平县审计局派出审计组于2019年5月5日至6月19日,对罗平县扶贫办满家启同志任职期间经济责任履行情况进行了审计,并对有关情况进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况
      (一)被审计单位基本情况
      罗平县扶贫办属于县政府主管扶贫工作的职能部门,县级财政一级预算单位,内设8个科室。2018年核定行政编制数为22名,2018年末实有在职人员26人,退休1人。车辆编制数为2辆,实有车辆2辆。县扶贫办除本级外无二级预算单位。
      (二)任职情况
      满家启同志2003年5月至2019年4月担任罗平县扶贫办主任,主持罗平县扶贫办全面工作,具体分管综合科、财务科工作。
      (三)审计范围
      本次审计的时间范围是2018年度满家启同志任职期间,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
      二、履行经济责任的审计情况
      满家启同志任职期间,在县委、县政府的领导下,带领罗平县扶贫办领导班子及全体职工,在履行经济责任方面主要做了以下工作:
      (一)履行经济政策执行权情况
      1.年度预算编制、执行和决算情况
      罗平县财政局下达罗平县扶贫办2018年度预算总额为772.25万元,其中:年初批复预算319.53万元,追加调整预算452.72万元。决算报表反映,2018年部门总收入772.25万元,总支出772.25万元(其中,基本支出348.48万元,项目支出423.77万元),年初结转和结余0万元。
      2.“三公”经费支出情况
      2018年,县扶贫办“三公”经费支出15.61万元,比上年2017年度的15.63万元减少0.02万元,减少0.13%;培训费支出1.66万元,比上年度的15.44万元减少13.78万元,减少89.25%。
      3.会议费用支出情况
      2018年会议费支出50.64万元,比上年度的11.33万元增加39.31万元,增长346.95%,主要原因是为确保顺利摘除贫困帽,2018年召开了一系列的脱贫攻坚会议,均由县扶贫办具体负责承办,导致会议费增长较大。
      4.资产采购情况
      罗平县扶贫办2018年初固定资产146.2万元,本年购入固定资产7.85万元,已全部纳入固定资产管理,年末固定资产余额154.05万元。
      5.国库集中支付情况
      从抽查情况看,未发现从零余额账户转到其他账户的情况。
      6.贯彻落实国家和地方重大方针政策情况
      据罗平县扶贫办提供的工作报告等资料反映,自脱贫攻坚工作启动以来,罗平县扶贫办始终坚持把精准扶贫、精准脱贫作为最大的政治任务来抓好抓实,担当好扶贫开发工作总牵头、总协调、总督促三项职能,聚焦政策落实,将上级要求和各项政策细化落地;聚焦工作落实,因地制宜开展各项扶贫工作。真正发挥了脱贫攻坚司令部、指挥部、作战部的作用,确保了罗平顺利摘除“贫困帽”。2016年以来,罗平共统筹各类资金41.04亿元投入扶贫攻坚,全县132个贫困村出列,累计减少贫困人口9001户35952人。2018年7月经国务院扶贫办委托第三方评估机构开展实地评估检查,各项指标均达贫困县退出标准,省政府9月30日召开新闻发布会,正式宣布包括罗平县在内的15个县脱贫摘帽。
      7.主要业务工作和上级下达的行政绩效管理目标完成情况
      2018年1月曲靖市扶贫开发领导小组办公室下达罗平县2018年计划脱贫贫困人口1654人,据罗平县扶贫办提供的工作报告等资料反映,2018年减少贫困人口897户3182人。
      (二)履行经济决策权情况
      罗平县扶贫办制定了《罗平县扶贫办贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,经抽查部分会议记录,干部推荐、重大事项均已召开党组会会议。
      (三)履行经济管理权情况
      罗平县扶贫办制定了机关内部管理规定,对考勤制度、学习制度、会议制度、账务及财产管理制度、公车管理制度等内容进行了规定。在项目管理方面,初步建立了项目库,根据项目的轻重缓急,提出合理的项目、资金分配方案,经县人民政府批复后,由相关部门及乡镇及时组织实施。
      (四)履行经济监督权情况
      据罗平县扶贫办提供的资料反映,未发现满家启同志未履行分管范围内职责监管的情况。
      (五)个人廉洁从政(业)情况
      据罗平县扶贫办提供的资料反映,满家启同志2018年个人收入共计12.34万元,其中,工资、津贴等11.87万元,补发工资0.44万元,2016年综合责任制考核切块奖励资金0.03万元。
      审计结果表明,满家启同志任职期间,在县委、政府的领导下,能够带领职工因地制宜开展各项扶贫工作,确保了罗平县顺利摘除“贫困帽”。预算编制、决算报表的编报基本规范、真实、完整;财务核算基本能按照《行政单位会计制度》及《行政单位财务规则》的有关规定进行核算;会计资料基本真实地反映了单位财政财务收支情况。在扶贫资金的安排上,根据项目的轻重缓急,提出合理的项目、资金分配方案,经县人民政府批复后,由相关部门及乡镇及时组织实施。
      审计认为,满家启同志任罗平县扶贫办主任期间,很好地履行了经济责任。

相关标签搜索: