罗平县民政局城乡社会救助信息系统审计结果公告
2019-09-10 15:04:51   来源:罗平县审计局   作者:   

2019年第17号公告
(2019年9月10日公告)

 
 
      根据审计法第三十二条的规定,罗平县审计局2018年对罗平县民政局城乡社会救助信息系统情况进行了就地审计,重点审计了该信息系统一般控制和应用控制的真实性情况,并对有关事项进行了延伸和追溯。
      一、基本情况
      罗平县民政局是县政府主管民政工作的职能部门,属于县级财政一级预算单位,内设10个科室,下设5个全额拨款事业单位。2018年8月底,有在职干部职工53人。
      2015年10月罗平县民政局开始使用云南省城乡社会救助信息系统,该系统由省民政厅开发、维护,系统采用B/S结构,数据都存储在省民政厅,县、乡镇(街道)通过vpn(虚拟专用网络)上传数据和下载数据。该系统共有10个功能模块,包括:城市低保,农村低保、特困人员供养、临时救助、统计分析、统计报表、综合管理、专项核对、数据预警、电子档案。该系统使用至今未发生过大的灾难性事故。
      审计表明,罗平县民政局自使用城乡社会救助信息系统以来,切实推动社会救助体制机制创新,充分利用现代信息技术和通信技术,建立信息共享和业务协作机制,以信息化推动社会救助工作科学化、规范化、精细化;进一步提高社会救助政策、资金、项目的效能,确保社会救助工作的公平、透明、高效,在城市低保、农村低保、特困人员供养、临时救助方面发挥了重要作用;系统操作基本符合要求,业务处理基本反映单位的业务活动状况。但信息系统应用控制方面仍存在不足,在安全控制、管理控制、逻辑访问控制、最终用户控制等方面需要进一步完善和改进。
      二、审计发现的主要问题及处理意见
      (一)系统安全保护措施不到位。存在未设置屏保程序、开机密码,已安装杀毒软件,但长期未进行查杀病毒。
      审计建议:罗平县民政局应加强安全管理,按照规定建立健全密码保护,确保信息系统数据安全。
      (二)救助人口信息数据录入有误。存在部分住址录入不完整或不规范的问题。
      审计建议:罗平县民政局应对审计筛查出来不相符的相关数据进行落实整改,对录入的数据质量严格审核把关,确保数据的完整准确,同时确保实际发放人员与城市低保系统人员以及城乡社会救助信息系统中的人员信息一致
      (三)部分账户登陆密码为弱口令
      审计建议:罗平县民政局应及时对弱口令账户的登录密码进行变更处理,设置账号密码生存期,加强数据访问控制,完善相关制度。
      (四)城市低保和农村低保对象动态管理不及时
      审计建议:根据云南省人民政府《云南省社会救助实施办法》 第五十九条的规定,罗平县民政局应及时清理,对不符合城市低保和农村低保条件的相关人员按相关程序办理停发手续。
      (五)最低生活保障金未及时发放
      审计建议:罗平县民政局应按照国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,加强低保资金的管理和监督,确保最低生活保障金按规定及时发放到位。
      三、审计建议
      此次审计,罗平县审计局根据审计情况,提出了两条审计建议:一是加强救助人口信息复核,保证数据的准确性、完整性。二是加强系统管理,强化信息运行监管,确保信息系统安全有效运行,消除安全风险。
      四、被审计单位的整改情况
      罗平县民政局积极采纳审计建议,已按审计报告提出的整改要求对问题进行整改,在规定期限提交了审计整改情况报告,并提交了相关书面证明材料。罗平县民政局具体整改情况由其自行公告。
 

相关标签搜索: